15:36 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (100)
261

Предстоящее континентальное первенство по футболу еще до своего начала стало историческим, впрочем, и скандалы также не обошли стороной ЕВРО-2020.

В пятницу начинается 16-й по счету чемпионат Европы по футболу, матчи которого примут 11 городов из десяти европейских государств, в том числе и Азербайджана. Матч открытия ЕВРО-2020 пройдет в Риме, где в группе "А" между собой сыграют сборные Италии и Турции, сообщает Sputnik Азербайджан.

Долгожданный, многострадальный и исторический

Стартующий чемпионат Европы 2020 года по футболу во всех смыслах стал историческим задолго до своего начала. По случаю 60-летия с момента первого ЧЕ 6 декабря 2012 года было объявлено, что ЕВРО-2020 впервые пройдет в 12-ти европейских городах. Причем этот чемпионат станет первым, который будет проведет в более чем двух странах, а также в странах, не имеющих общих границ.

Однако, в прошлом году футбольное европервенство, как и весь мировой спорт, не обошла стороной пандемия коронавируса, из-за которой УЕФА пришлось отложить чемпионат Европы на год. При этом в маркетинговых целях было принято решение сохранить в названии турнира приставку "2020". Так что это будет первый чемпионат Европы в истории футбола, который был перенесен в связи с чрезвычайными обстоятельствами. При этом подавляющее большинство матчей ЕВРО-2020 пройдет при полупустых трибунах - из-за ограничений, вызванными той же пандемией, трибуны в большинстве городах будут заполнены на 50%.

Причем до даты своего старта ЕВРО-2020 добрался не без потерь. Из городов-организаторов чемпионата выбыл ирландский Дублин, который не смог выполнить одно из главных требований УЕФА - допустить зрителей на стадион. В результате этого ирландская часть турнира перенесена в Санкт-Петербург. Кроме того, испанские матчи чемпионата пройдут не в Бильбао, как это планировалось изначально, а в Севилье.

Еще одним историческим фактом предстоящего чемпионата является то, что впервые в истории турнира на нем будет применяться система видеопомощи арбитрам (VAR).

Баку стал частью исторического ЕВРО

Азербайджан не остался в стороне от исторического чемпионата Европы и примет четыре матча долгожданного турнира. Баку впервые примет футбольные матчи столь высокого уровня. На Бакинском олимпийском стадионе состоятся три матча группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Учитывая этот факт, на бакинских матчах могут присутствовать максимум до 31 тысячи зрителей.

Баку - один из трех лучших городов ЕВРО-2020

Кстати, Баку вошел в Топ-3 среди городов-организаторов матчей ЕВРО-2020 по популярности среди туристов. Портал о спорте и туризме "Турстат" совместно с Radisson Hotel Group к началу чемпионата Европы по футболу подготовил рейтинг городов ЕВРО-2020, популярных у туристов. В первую тройку этого списка вошли Баку, Санкт-Петербург и Будапешт. В Санкт-Петербурге, как и в Баку, гарантирована заполняемость трибун на 50%, а в Будапеште эта цифра составляет 100%.

Как проходит продажа билетов

По последним данным организаторов, на бакинские матчи было продано порядка 45 тысяч билетов. Причем наибольшим спросом пользуется второй матч - между сборными Турции и Уэльса (16 июня), на который продано более 18 тысяч билетов. На третий матч (Турция - Швейцария) и четвертьфинальную встречу продано около 20 тысяч билетов. Наименьшим же спросом пока пользуется первая игра между командами Швейцарии и Уэльса, на которую пока реализовано порядка шести тысяч билетов.

Околофутбольные шоу

Заметим, что из-за ограничений, связанных с продолжающейся пандемией коронавируса, в столице Азербайджана не будут организованы масштабные мероприятия в связи с началом чемпионата Европы по футболу, сообщили Sputnik Азербайджан в оргкомитете бакинских матчей.

Впрочем, совсем без мероприятий, связанных с ЕВРО-2020, в Баку не обходится. В частности, со среды, 9 июня, на центральных улицах столицы проводятся костюмированные шествия с живым оркестром в поддержку предстоящих матчей, которые вызывают большой интерес среди жителей города.

Скандалы ЕВРО-2020

Не обошли стороной предстоящий чемпионат Европы по футболу и скандалы. Один из них был связан с дизайном формы сборной Украины по футболу. Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко за несколько дней до старта турнира представил новый комплект формы украинской команды для участия в ЕВРО-2020. На футболки были нанесены надписи "Слава Украине!" и "Героям слава!", а также очертания Украины с Крымом в составе.

Российский футбольный союз (РФС) 8 июня направил обращение в УЕФА, так как посчитал, что в презентации формы сборной Украины есть определенные политические посылы. В результате в УЕФА потребовали от украинской федерации футбола убрать слоган "Героям слава" на внутренней стороне воротника футболок.

"После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в ассоциации отметили, что часть дизайна формы украинской сборной с очертанием страны с Крымом в составе не требует изменений, ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. А слоган "Слава Украине", размещенный на внешней стороне футболки, не требует изменений, так как может рассматриваться как общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения.

Другой скандальный эпизод связан с комментатором российского телеканала "Матч ТВ" Нобелем Арустамяном, которому оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку не разрешил выдать аккредитацию. Согласно регламенту, для аккредитации на турнир журналист должен получить одобрение всех оргкомитетов стран-хозяек ЕВРО-2020.

Исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов объяснил отказ Арустамяну тем, что он незаконно совершал незаконные поездки на оккупированные азербайджанские земли и во время этих визитов не получал разрешения от соответствующих структур Азербайджана, что является нарушением законодательства республики.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что комментатор "Матч ТВ" все же получил аккредитацию на ЕВРО-2020. По неподтвержденным данным, аккредитацию Арустамян получил с тем условием, что он не будет посещать матчи ЕВРО-2020 в Баку.

Читайте также:

Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (100)
Теги:
футбол, старт, Евро-2020

Главные темы

Орбита Sputnik