22:26 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
120

Известный азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев выступит на Летних Олимпийских играх в Токио в звании старшего лейтенанта.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Лидера мужской сборной Азербайджана по дзюдо, серебряного призера Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Рустама Оруджева (73 килограмма) повысили в звании, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу дзюдоиста в Facebook.

Согласно приказу начальника Государственной пограничной службы генерал-полковника Эльчина Гулиева, титулованному азербайджанскому спортсмену было присвоено воинское звание "старший лейтенант". В церемонии присвоения звания, помимо самого Оруджева, также приняли участие руководитель олимпийского спортивного центра "Серхедчи" полковник Эльшан Мирзоев и замглавы олимпийского центра, руководитель спортивного отдела комплекса полковник-лейтенант Фирдовси Умудов.

Заметим, что Рустам Оруджев гарантировал себе участие в Летних Олимпийских играх 2020 года в Токио, перенесенных на этот год из-за пандемии коронавируса. Дзюдоист на протяжении длительного времени удерживает второе место в мировом рейтинге.

Последний раз Оруджев выходил на татами в марте этого года в Ташкенте (Узбекистан) в рамках турнира из серии "Большого шлема", где стал обладателем бронзовой медали. После ташкентского турнира спортсмен объявил о том, что заболел коронавирусом. Добавим, что Оруджев не примет участие в лицензионном чемпионате мира, который пройдет в Будапеште (Венгрия) 6-13 июня.

Сколько олимпийских лицензий у Азербайджана

В активе Азербайджана в настоящее время 23 олимпийские путевки, которые были завоеваны в таких видах спорта, как борьба, бокс, легкая атлетика, художественная гимнастика, каратэ, плавание, спортивная гимнастика, таэквондо, пулевая стрельба, велоспорт, фехтование, бадминтон.

Кроме того, практически гарантировали себе участие в Олимпийских играх восемь азербайджанских дзюдоистов. В дзюдо отбор на Олимпийские игры завершится после чемпионата мира, стартующего 6 июня.

Напомним, что на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Азербайджан был представлен 56-ю спортсменами в 14 видах спорта. Азербайджанские спортсмены завоевали 18 медалей, из которых одна золотая, семь серебряных и десять бронзовых. Это рекордный показатель Азербайджана по количеству медалей за всю историю выступления на Летних Олимпийских играх.

Читайте также:

Теги:
звание, дзюдо, Рустам Оруджев

Главные темы

Орбита Sputnik