09:10 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1904)
7120100

Победитель турнира из серии Большого шлема рассказал о своем успехе в Анталье и поделился планами, касающимися Олимпийских игр и личной жизни.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Победа на недавнем турнире из серии Большого шлема в Анталье (Турция) пока является самым большим достижением для 22-летнего азербайджанского дзюдоиста осетинского происхождения Зелима Коцоева. В финале турецкого турнира он одержал победу над чемпионом мира из Японии Аароном Вольфом.

Азербайджанский боксер победил представителя Армении на ЧМ в Польше >>

В интервью Sputnik Азербайджан Коцоев рассказал о своем турецком успехе, соперничестве с азербайджанским дзюдоистом Эльмаром Гасымовым, Олимпийских играх в Токио и желании получить азербайджанское гражданство.

- Для вас это первая победа на турнире из серии Большого шлема. Что она для вас значит?

- Действительно, это первая моя победа на Большом шлеме. Я ранее занимал второе-третье места - все время чего-то не хватало. Выигрывал и Гран-при, но вот в Большом шлеме победил впервые.

Раньше, может, не дорабатывал, а, может, просто был еще молод. В этот же раз перед финалом сказал себе, что нельзя уже проигрывать - надо уезжать с золотой медалью.

- А соперник в финале у вас был титулованный - чемпион мира из Японии…

- Да, Аарон Вольф - очень сильный соперник, я дважды ему проигрывал. Но в этот раз и подготовку мы хорошую провели, и тренеры отлично подвели меня к поединку.

В принципе, все соперники у меня были титулованные. К примеру, первым моим соперником был призер Олимпийских игр, чемпион Европы из Франции Сирилл Маре. Несмотря на то, что эта схватка закончилась досрочно, она была тяжелой.

Мария Стадник готовится стать восьмикратной чемпионкой Европы - фото >>

Затем был сильный хорват Комрич, потом - неудобный австралиец Такаги. Думаю, что побеждал тот, кто психологически был лучше заряжен.

В этот раз, ко всему прочему, мы хорошо поработали на тренировочных сборах в Ташкенте, все это в итоге и дало свои плоды.

- В весовой категории до 100 килограммов в сборной Азербайджана долгое время лидером был серебряный призер Олимпиады-2016 Эльмар Гасымов, которого вы сейчас "затмили".

- С Эльмаром у нас хорошие отношения - очень хороший он парень, мы постоянно общаемся. За пределами татами мы - братья. Но на татами мы соперники. У нас чисто спортивное соперничество, и оно нас обоих делает сильнее.

Нариман Аббасов: бой с Амировым был не самым сложным в моей карьере >>

Наверное, это просто был мой день. В последнее время Эльмар выступает не столь удачно, как раньше. Возможно, сказывается возраст, или какой-то психологический спад у него. Хотя он хорошо работает на тренировках, просто в последнее время ему немного не везет.

- То есть вас уже можно назвать первым номером сборной Азербайджана в весе до 100 килограммов?

- После турнира в Анталье разрыв в рейтинге между нами увеличился до тысячи очков. Мы давно уже находимся в зоне попадания на Олимпийские игры, но там может выступить только один из нас.

У нас еще два года назад был договор: мы сели, расписали турниры, на которых будем выступать. Также договорились о том, что, кто окажется выше в рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. Учитывая, что я оторвался от Эльмара на тысячу очков, можно сказать, что в Токио поеду я.

- Тогда, наверное, уже настраиваетесь на Олимпиаду?

- Да, всеми мыслями я уже в Токио - постоянно настраиваю себя на участие в Олимпийских играх. Это моя детская мечта, и я с детства иду к ней. Поеду в Токио только за золотой медалью, все турниры до Игр – лишь маленькие шажки.

- Насколько важна победа над представителем Японии Вольфом в финале Большого шлема в Анталье, учитывая, что в Токио местные дзюдоисты попытаются забрать все золотые медали?

- Они, наверное, сейчас будут изучать меня, готовиться, настраиваться против меня. Но у меня настрой еще сильнее, хочу еще прибавить.

Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов" >>

К Олимпиаде подошла моя улучшенная версия - чтобы поехать в Токио и удивить всех. К тому же мой возраст идеально для этого подходит и я чувствую, что сейчас - мое время.

У нас усилился тренерский штаб, мы усиленно ведем подготовку, готовим новые приемы. Будем "топить" - только вперед.

- Вы - осетин по происхождению, как вы оказались в Азербайджане?

- В 2015 году я выступал за сборную Украины среди кадетов и тогда выиграл первенство Европы среди юношей. После этого перебрался в сборную Азербайджана. Здесь и земляки мои выступали. К примеру, мой друг Хетаг Газюмов (трехкратный призер Олимпийских игр по вольной борьбе – ред.), который рассказывал мне о том, какая хорошая страна Азербайджан, где ценят твой труд, и какие здесь хорошие люди. Столько всего хорошего рассказал, что я решил переехать в 2015 году в Азербайджан, и до сих пор этому рад - всем доволен.

- Вас можно назвать продолжателем осетинских традиций в азербайджанском спорте.

- (улыбается) Однозначно - у меня есть, на кого равняться и с кого брать пример. Постараюсь продолжить успехи Хетага. Самое главное, меня любят в этой стране, и я ее люблю. Здесь очень много людей в меня верят, и не хочется их подводить. Хочу, чтобы они радовались моим победам, хочу поднимать флаг Азербайджана и прославлять эту страну на международной арене.

- Есть любимые места в Азербайджане, где любите побывать?

- Несколько раз в неделю я выхожу погулять на Бакинский бульвар. Обожаю это место, просто гулять там - для меня огромное удовольствие. Прогуливаюсь до выхода на улицу Торговую. Вечерком там вообще классно, очень уютно. Также люблю погулять по Старому городу.

Милан Обрадович: я - нескромный тренер и ставлю перед сборной Азербайджана высокие цели >>

- Хетаг Газюмов, завершив карьеру, вернулся на родину. Вы последуете примеру земляка?

- Я последние два года постоянно нахожусь в Азербайджане, даже домой не езжу. Хочу и семью свою перевезти в Баку - потихоньку их подготавливаю к этому. Хочу здесь остаться и получить азербайджанское гражданство. Мне очень здесь нравится, люблю эту страну.

- Вы ведь не женаты?

- Еще не женат. Пока присматриваюсь (смеется).

- Присматриваетесь к азербайджанским девушкам?

- Да-да (улыбается). Азербайджанский менталитет мне близок по духу, так что, думаю, буду выбирать среди местных девушек. Посмотрим, как все сложится. Пока еще никого не присмотрел, все мое время забирает спорт, постоянные сборы. После Олимпиады об этом серьезнее задумаюсь.

Азербайджанская саблистка стала призером чемпионата мира - видео >>

- Известно, что вы переболели коронавирусом - как перенесли болезнь?

- Очень тяжело переболел, у меня было поражено до 55% легких. Месяц лежал под кислородом в больнице, более двух недель была высокая температура, под сорок градусов. Очень сильно похудел, долго восстанавливался. Как ребенок, начинал заново учиться ходить. Слава Богу, удалось вернуться и уже вот побеждаю на Большом шлеме.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1904)

По теме

Сборная Азербайджана несет потери перед ЧЕ: еще у одного дзюдоиста выявлен COVID-19
Рустам Оруджев заразился коронавирусом
Лидеры азербайджанского дзюдо выступят на чемпионате Европы
Азербайджанский дзюдоист выиграл Большой шлем в Турции
Азербайджанский дзюдоист "взлетел" в мировом рейтинге
Теги:
Девушки, гражданство, Азербайджан, дзюдо

Главные темы

Орбита Sputnik