21:53 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
167 0 0

Гроссмейстер рассказал, с какими проблемами он сталкивается при игре в онлайн-шахматы, и выразил надежду на то, что ФИДЕ не допустит читеров к "живым" турнирам.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов отказался участвовать в отборочных соревнованиях к Кубку мира, носящих формат "гибридных шахмат". Об этом Sputnik Азербайджан сообщил сам шахматист.

На днях Международная федерация шахмат (ФИДЕ) официально разрешила проводить в этом году континентальные чемпионаты, являющиеся отборочными к Кубку мира, в формате "гибридных шахмат". Этот формат подразумевает проведение шахматных турниров онлайн с наблюдением находящихся рядом с игроками арбитров.

Азербайджанский шахматист считает, что нечестная игра в интернете остается безнаказанной.

"У меня стаж игры в интернете более 20 лет и я вижу безнаказанность за читерство. Выиграла недавно украинка Юлия Осьмак онлайн-чемпионат мира среди студентов, уличили ее в читерстве, ну ничего страшного, она продолжила играть в других турнирах. Или армянские шахматисты, которых также уличили в нечестной игре, завтра можно с ними встретиться на международной арене", - сказал Мамедов.

Азербайджанский клуб вышел в финал шахматного еврокубка>>

Недавний онлайн-чемпионат мира по шахматам среди студентов, который проходил под эгидой ФИДЕ, завершился скандалом. Победительницу турнира украинку Осьмак обвинили в читерстве и аннулировали ее результаты в финале. В общей сложности на чемпионате мира было дисквалифицировано 20 шахматистов, уличенных в нечестной игре.

В октябре прошлого года громкий скандал произошел в онлайн Pro Chess League, в которой сенсационную победу одержала команда "Армянские орлы". Наибольший вклад в победу клуба внес Тигран Петросян, которого затем уличили в нечестной игре и дисквалифицировали пожизненно.

"По итогам студенческого онлайн-чемпионата мира было забанено 20 человек, но их имена не разглашаются. Неизвестно, будут ли они допущены к участию в турнирах ФИДЕ. К тому же сейчас планируется проводить отбор на Кубок мира через онлайн-чемпионат Европы с контролем 90 минут и 30-секундным добавлением. Это просто немыслимо", - подчеркнул Мамедов.

По мнению гроссмейстера, в интернете можно вычислить слабого шахматиста, занимающимся читерством, но если этим занимается гроссмейстер с рейтингом 2600 и выше, то распознать жульничество значительно сложнее.

Азербайджанский шахматист выиграл крупный французский турнир>>

"Осьмак забанили, потому что она играла на уровне рейтинга 2650. А если читерить будет шахматист с рейтингом 2650-2680, как его поймать? К примеру, если я буду сильно играть в интернет-турнире, то скажут: "ну, Рауф Мамедов хорошо играет в шахматы". А я в этот момент читерил, и никто это не докажет. То есть от нечестной игры со стороны сильных шахматистов мы не застрахованы. Тем более, если проводить отбор в онлайн по классическому контролю. Неужели шахматисты будут идти в уборную вместе с судьей?" - заметил Мамедов.

Шахматист подчеркнул, что на недавнем онлайн шахматном еврокубке, в котором он выступал в составе клуба "Вугар Гашимов", участники обязаны были играть с веб-камерой и транслировать экран монитора компьютера, на котором игрались партии, однако все это осуществлялось без звука, чем может воспользоваться нечестный шахматист.

"Очень часто в аккаунтах на различных шахматных платформах получаю уведомления о том, что мне вернули рейтинг, из-за того, что соперники были уличены в читерстве. Недавно играл в онлайн-турнире, второй призер которого тоже читерил, хотя играл с камерой и со звуковым сопровождением", - сказал Мамедов.

Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ>>

В результате азербайджанский шахматист решил отказаться от участия в официальных отборочных турнирах к Кубку мира, которые будут проводиться в интернете.

"Я продолжу играть в интернете на различных сайтах, может, выступлю в каких-то турнирах, но в официальных отборах, которые будут проводиться по так называемой гибридной системе, участвовать не собираюсь", - заявил Мамедов.

Гроссмейстер отмечает, что в мировых шахматах возникла смешная ситуация.

"В прошлом году, когда закрылся весь мир, прервали все соревнования, в том числе Лигу чемпионов по футболу, в шахматах стали проводить турнир претендентов. Теперь все нормальные виды спорта стали проводить соревнования (тот же футбол – самый контактный вид спорта), а шахматы по-прежнему остаются в интернете. Почему не проводятся "живые" шахматные турниры? В Сербии, Черногории уже стали проводить обычные турниры по шахматам, почему чемпионат Европы не проводят, как обычно?" - вопрошает Мамедов.

Он также выразил надежду на то, что ФИДЕ не будет допускать шахматистов, уличенных в читерстве, к участию в "живых" турнирах.

"Против таких шахматистов психологически сложно играть. Ведь если они обманывали в интернете, то могут делать то же самое в "живых" турнирах. Поэтому наказание за читерство в интернете должно распространяться и на обычные шахматы", - добавил Мамедов.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)

По теме

Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку рейтинга ФИДЕ
Команда "Друзей Вугара Гашимова" нанесла поражение армянскому "Арарату"
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Теги:
ФИДЕ, Шахматы, Рауф Мамедов

Главные темы

Орбита Sputnik