14:11 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)
371

Вагиф Садыхов и Расим Мовсумзаде высказались по поводу идеи создания Объединенной футбольной лиги с участием России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Главным препятствием по созданию Объединенного чемпионата стран СНГ по футболу является распределение между странами квот для участия в еврокубках. Об этом Sputnik Азербайджан заявил вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов.

Вопрос создания Объединенного чемпионата стран СНГ по футболу периодически всплывает в информационном пространстве. На днях же вновь поступило предложение создать подобную лигу, но уже с участием четырех стран постсоветского пространства – России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси. Наибольшее представительство в лиге предполагается отдать России, которая делегирует 12 клубов, а остальные три страны получат по два места. То есть в Объединенной лиге предполагается выступление 18-ти клубов.

Кроме того, футболисты из четырех стран не будут считаться легионерами в Объединенной лиге, что также может способствовать дальнейшему росту уровня игроков, как и повышению класса клубов Азербайджана, Казахстана и Беларуси в силу возросшей конкуренции с российскими командами.

Что касается того, как будет проходить ротация в Объединенной лиге, к примеру, азербайджанских клубов, то худший из двух клубов проведет переходные матчи с победителем национального первенства. Кстати, если сейчас взглянуть на турнирную таблицу премьер-лиги Азербайджана, то несложно заметить, что именно "Карабах" и "Нефтчи" могут представить Азербайджан в такой лиге.

Все, кроме "Карабаха": азербайджанские клубы получили деньги от УЕФА >>

Главным же камнем преткновения при создании подобного чемпионата может стать вопрос распределения квот для участия в еврокубках. Вице-президент АФФА считает, что если этот вопрос удастся решить без ущерба для азербайджанских клубов, то создание подобного проекта вполне возможно.

"Если, к примеру, "Карабах" и "Нефтчи" не потеряют места в еврокубках из-за выступления в Объединенной лиге, то это вполне реально осуществить. На мой взгляд, один из азербайджанских клубов, оказавшийся выше в турнирной таблице Объединенной лиги, мог бы получить путевку в квалификацию Лиги чемпионов, а вторая команда выступит в Лиге Европы", - сказал Садыхов.

Он также считает, что участие азербайджанских клубов в Объединенной лиге пойдет им только на пользу.

"Плюсов от такого чемпионата очень много. Это возросшая конкуренция, развитие игроков. Кроме того, перспективные футболисты всегда будут в поле зрения скаутов более сильных клубов ближнего зарубежья. Есть, конечно же, и минусы. В частности, необходимо минимизировать риски, которым в больше степени подвержены такие страны, как Азербайджан, Казахстан и Беларусь, нежели Россия", - считает Садыхов.

В Баку выявили победителя турнира, посвященного победе в Карабахе >>

Футбольный чиновник также подчеркнул, что многое в вопросе создания Объединенной лиги будет зависеть от УЕФА, исходя из реакции этой организации, и можно будет предпринимать какие-то шаги.

"Хотел бы также заметить, что включение Азербайджана в число стран, которые могли бы быть представлены в Объединенной лиге, для нас очень почетно и говорит о том, что наши клубы котируются за пределами страны и могут на равных конкурировать с соседями. Это приятный факт", - добавил Садыхов.

В свою очередь, футбольный эксперт, член жюри приза "Золотой мяч", вручаемого лучшего футболисту Европы по итогам года, Расим Мовсумзаде скептически отнесся к идее участия азербайджанских клубов в Объединенной лиге.

"Если наш "Карабах" каждый год проводит десять и более матчей с европейскими клубами, то зачем ему выступать фактически в чемпионате России? Учитывая, что в Объединенной лиге российских команд будет подавляющее большинство, то именно так можно именовать эту лигу. В таком турнире двум ведущим командам Азербайджана будет сложно конкурировать с богатыми российскими клубами", - считает Мовсумзаде.

По его мнению, выступление ведущих азербайджанских клубов в Объединенной лиге крайне негативно скажется на уровне национального первенства.

"Если два сильнейших азербайджанские клуба будут выступать в Объединенной лиге, что в таком случае будут делать остальные? Такой вариант возможен, если бы речь шла, к примеру, о создании азербайджанского клуба по хоккею на льду, который мог бы выступать в Континентальной хоккейной лиге, поскольку своего чемпионата по хоккею у нас нет. Отсутствие же "Карабаха" и "Нефтчи" негативно скажется на уровне премьер-лиги Азербайджана", - заметил Мовсумзаде.

Кроме того, эксперт считает, что в случае создания Объединенной лиги в нее необходимо включить клубы из Украины и Грузии.

"Без Украины и Грузии лига будет не интересна. Считаю, что нам лучше объединить лиги с соседней Грузией, чем с остальными. Это также выгодно и в плане логистики", - отметил Мовсумзаде.

Азербайджанские клубы должны продолжить работать в европейском направлении, считает он.

"Чемпионат стран СНГ был интересен в 90-е годы. То, что случилось с Кубком Содружества, мы еще не забыли. Считаю, что мы должны продолжить направлять свои взоры на Европу. После реформы в Лиге чемпионов УЕФА наверняка придумает новые форматы и для других турниров", - добавил Мовсумзаде.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)
Теги:
мнение, Лига, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik