Новости

Азербайджан поддержал решение УЕФА революционно реформировать Лигу чемпионов

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIШтаб-квартира УЕФА в Ньоне, фото из архива
Штаб-квартира УЕФА в Ньоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Окончательное решение по изменению формата основного раунда Лиги чемпионов Союз примет в апреле, а вступить в силу оно должно не позднее 2024 года.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) поддержала Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в его стремлении революционно реформировать формат проведения Лиги чемпионов по футболу, сообщает Sky Sports.

"Нефтчи" усиливает атаку перед попыткой взять реванш за позорное поражение >>

Все 55 национальных ассоциаций согласны с решением УЕФА радикально поменять формат проведения главного футбольного еврокубка – Лиги чемпионов. Согласно новому формату, клубы не будут распределять по группам, состоящим из четырех команд.

Тренировка футболистов Нефтчи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
Спорт
Яшар Вахабзаде: в первом дивизионе Азербайджана тоже можно показать качественный футбол

Основная стадия турнира пройдет по швейцарской системе. Команды сыграют, как минимум, десять матчей (по пять дома и на выезде) с разными соперниками, при этом число участников основного раунда может вырасти с 32 до 36 клубов. В 1/8 финала напрямую выйдут лучшие восемь команд основного раунда, еще восемь мест разыграют клубы, занявшие места с девятого по 24-е.

Что касается швейцарской системы, то по ее регламенту в каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой клубы, набравшие равное количество очков. Такой подход предполагает снижение вероятности встречи друг с другом заведомо сильного и слабого клубов.

УЕФА планирует внедрить новый формат Лиги чемпионов, как проект на девять лет, начиная с 2024 года и до 2033 года. Окончательное решение по внедрению нового формата должно быть принято в апреле этого года. Кстати, из-за реформы формата проведения Лиги чемпионов некоторым ассоциациям придется сократить число клубов в своих национальных лигах до 16 или 18 команд.

В Азербайджане вновь стали избивать арбитров: тренер дисквалифицирован на 20 матчей >>

Напомним, что из азербайджанских клубов лишь агдамскому "Карабаху" удалось единожды пробиться в основной раунд Лиги чемпионов. Случилось это в сезоне 2017/18.

Лента новостей
0