Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сломанные зубы, красные карточки: премьер-лига страны по футболу набирает обороты

© Photo : Facebook / Neftçi PFK / Leka SattarovaМатч между ФК "Карабах" и "Нетфчи"
Матч между ФК Карабах и Нетфчи - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2021
По итогам матчей 15-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу в турнирной таблице сменился лидер, которым вновь стал бакинский "Нефтчи", обыгравший агдамский "Карабах".

Драматическая развязка, обилие красных карточек, не назначенные пенальти, выбитые зубы – все это произошло в рамках 15-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу, по итогам которого также произошла смена лидера турнирной таблицы.

Матч Карабах Нефтчи - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2021
Драма в главном дерби: три гола и четыре красные карточки в матче "Карабах" - "Нефтчи"

Центральным матчем отчетного тура, безусловно, стал поединок главных фаворитов национального первенства - агдамского "Карабаха" и бакинского "Нефтчи", и эта встреча оправдала ожидания болельщиков, подарив им полный спектр футбольных эмоций. О накале страстей свидетельствует и тот факт, что в матче было показано четыре красные карточки, причем три из них получили игроки "Нефтчи". Столичный клуб остался в меньшинстве уже на 22-й минуте, когда прямую красную карточку за грубую игру получил Омар Булудов.

Впрочем, это не помешало "нефтяникам", будучи в меньшинстве, открыть счет в матче на 28-й минуте благодаря усилиям Намика Алескерова. А на 73-й минуте матча главный арбитр встречи Эльчин Масиев еще дважды достал из кармана красную карточку, показав ее Кевину Медине ("Карабах") и Мамаду Кане ("Нефтчи") за неспортивное поведение обоих. Следом Намик Алескеров с пенальти установил окончательный счет в матче. Концовку же встречи "нефтяники" доигрывали вовсе ввосьмером – на третьей добавленной минуте вторую желтую и следом красную карточку получил Воислав Станкович.

Не менее драматично развивались события в еще одном матче, в котором "Зире" принимал "Сабах". После поражения "Карабаха" от "Нефтчи" хозяева поля получили возможность сократить отрыв от агдамцев, но не смогли ею воспользоваться. Причем подопечным Рашада Садыхова по ходу матча пришлось дважды отыгрываться. Счет в матче открыл легионер "Сабаха" Кевин Кубемба уже на девятой минуте, а ответный гол состоялся лишь на 80-й минуте, авторства Давида Волкова.

Однако спустя три минуты неугомонный конголезский легионер "Сабаха" вновь вывел свой клуб вперед. И когда казалось, что гости вот-вот начнут праздновать победу, на второй добавленной минуте Клесио Баук вновь восстановил равновесие в матче.

Кстати, в матче случился и довольно спорный эпизод, в котором главный арбитр встречи Кямал Умудлу не назначил пенальти по воротам "Сабаха". Главный тренер "Зире" Рашад Садыхов на послематчевой пресс-конференции признался, что в течение десяти минут после того эпизода получил большое количество смс-сообщений, в которых знакомые сообщили, что в том эпизоде был 100%-й пенальти.

В свою очередь, форвард "Сабаха" из Кот-д'Ивуара Тиемоко Фофана, что называется в полной мере вкусил все суровые реалии азербайджанского футбола. В одном из эпизодов матча африканец получил удар в челюсть такой силы, что лишился двух зубов и был заменен на 73-й минуте. Как сообщил главный тренер "Сабаха" Висенте Гомес, несмотря на травму, Фофана рвался на поле, но тренер решил поберечь его оставшиеся 30 зубов и заменил на Рамиля Шейдаева. Сейчас африканец находится в больнице и также жалуется на сильные боли в шее.

Что касается других матчей отчетного тура, то "Габала" на своем поле одержала уверенную победу над бронзовым призером прошлого первенства "Кешля" со счетом 2:0. В составе хозяев поля отличился Мераб Гигаури и Рафаэль Утриг.

В свою очередь, "Сумгайыт" на своем поле одержал разгромную победу над "Сабаилом", забив в ворота соперника три безответных гола. Победу команде Айхана Аббасова принесли Мурад Хачаев, Теллур Муталлимов и Али Гурбани.

Кстати, в этом матче для сумгайытцев было зафиксировано несколько знаменательных факта. Разгром над "Сабаилом" стал первой крупной победой клуба в текущем сезоне, также это была первая победа для клуба с разницей в три мяча за последние 2,5 года. Кроме того, последний раз "Сумгайыт" побеждал на родном стадионе аж восемь лет назад. Кроме всего прочего, в этом матче в составе "Сумгайыта" дебютировал самый молодой футболист в истории премьер-лиги Азербайджана. Им стал Санан Агаев, которому на момент выхода на поле исполнилось 16 лет и 242 дня.

После 15-го тура в турнирной таблице сменился лидер – "Нефтчи", набравший 30 очков, опередил на один балл "Карабах", а ближайший преследователь "Зире" отстал от агдамцев на пять очков (24 очка). Если команда Рашада Садыхова продолжит терять очки, то с третьего места ее уже может подвинуть набирающий обороты "Сумгайыт", в активе которого 22 очка. Следом идут "Габала" (18 очков), "Сабах" (14), а замыкают турнирную таблицу "Сабаил" и "Кешля", набравшие по 13 очков.

В 16-м туре премьер-лиги, который состоится 20 февраля, "Нефтчи" может упрочить лидерство, если обыграет на своем поле "Габалу", а "Карабаху" нужно не потерять очки в гостевом матче с "Сумгайытом". Кроме того, "Кешля" примет на своем поле "Зире", а "Сабаил" встретится с "Сабахом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский