12:36 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2017)
129 0 0

Азербайджанский гроссмейстер рассказал о своей победе во втором турнире из серии Champions Chess Tour и участии в турнире претендентов.

БАКУ, 3 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов надеется, что Международная федерация шахмат (ФИДЕ) не оставит его вне цикла борьбы за титул чемпиона мира. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации шахмат Азербайджана, об этом заявил сам Раджабов.

Раджабов отказался от участия в турнире претендентов, первая половина которого прошла в марте прошлого года, по соображениям безопасности в связи с пандемией коронавируса. По этой же причине турнир так и не был доигран и его завершение планируется в нынешнем году.

Шахматист отметил, что не представлял возможность участвовать в турнире претендентов в условиях пандемии.

"В том-то все и дело, что я не отказывался от участия в турнире претендентов. Я лишь обратился с письмом к ФИДЕ с просьбой перенести этот турнир, так как считал, что в условиях пандемии участники не смогут играть в полную силу из-за ряда ограничений – сдача тестов, измерение температуры перед игрой, условия не покидать отель. Неясно было, что делать, если один из игроков заболеет", - сказал Раджабов.

Обладатель Кубка мира 2019 года выразил надежду, что еще сможет побороться за титул чемпиона мира.

"Надеюсь, что ФИДЕ найдет какое-то приемлемое решение, чтобы не оставить меня вне цикла борьбы за звание чемпиона мира", - подчеркнул Раджабов.

Заметим, что президент ФИДЕ Аркадий Дворкович ранее заявлял о том, что Теймур Раджабов будет приглашен для участия в турнире претендентов следующего чемпионского цикла.

Азербайджанский шпажист отличился в Киеве >>

Кроме того, шахматист вспомнил о недавней победе во втором турнире из серии Champions Chess Tour – Airthing Masters, в финале которого обыграл представителя Армении Левона Ароняна. А после победы Раджабов не смог сдержать эмоций и объяснил это в шутку возрастом, а точнее, тем, что испытал колоссальную физическую и эмоциональную нагрузку.

"Я сыграл в общей сложности 35 партий за девять дней. И вот ты победил в финале и появляются слезы радости, весь груз, висевший на тебе столько дней и все это напряжение, вдруг покидает тебя. Да, раньше я контролировал свои эмоции. Но вот здесь не получилось", - сказал Раджабов.

Он также высказался по поводу поздравлений с победой, полученых от президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

"Сами понимаете, когда твое выступление оценивают первые лица твоей Родины, это невероятно приятно и почетно. Это уже второе поздравление (до этого первые лица государства поздравляли Раджабова с победой в Кубке мира 2019 года – ред.). В этот момент я, конечно же, испытал, огромный духовный подъем и желание быть полезным своей стране", - заметил шахматист.

В феврале, марте и мае Раджабову предстоит выступить еще в трех онлайн-турнирах из серии Champions Chess Tour, а также он намерен играть в соревнованиях вплоть до конца этого года.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2017)

По теме

Мамедъяров и Раджабов сохранили прописку в первой десятке мирового рейтинга
Теймур Раджабов узнал, с кем еще, кроме Ароняна, сыграет в чемпионском туре
Теймур Раджабов: буду праздновать победу в турнире до утра
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Теги:
Теймур Раджабов, ФИДЕ, чемпионат

Главные темы

Орбита Sputnik