08:00 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
275 0 0

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов оценил выступление подопечных на Гран-при Франции и дебют российского легионера Мурада Локьяева в составе национальной команды.

Теймур Тушиев, Sputnik

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали на недавнем Гран-при Франции памяти Анри Деглана восемь медалей - одно "золото", четыре "серебра" и три "бронзы".

Этот турнир стал первым крупным соревнованием для сборной Азербайджана по греко-римской борьбе в этом году и вторым с момента начала пандемии коронавируса. В декабре "классики" выступили в индивидуальном Кубке мира в Белграде (Сербия), где завоевали три медали.

В интервью Sputnik Азербайджан главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, российский специалист Александр Тараканов поделился мнением о выступлении подопечных во Франции, разобрал их перспективы в борьбе за путевки на Олимпийские игры и рассказал, как встретил наступивший 2021 год.

- Как оцените выступление подопечных на первом старте этого года?

- В принципе, хорошо выступили. Для многих ребят этот турнир вовсе стал первым за год. У тех, кто проиграл в финале, были ошибки, а один из финалистов, Рафик Гусейнов, получил травму ребра. Из-за этого он не смог провести свой прием в партере. Впрочем, ничего страшного нет, скоро поправится.

- Тем не менее, сразу четверо не смогли выиграть решающие поединки, что настораживает…

- Они проиграли финальные схватки не потому, что были слабее, а из-за нелепых ошибок. К примеру, в полуфинальной схватке с участием Санана Сулейманова мы не увидели, что его соперник из Турции сделал заступ. В результате мы не оспорили решение, и Сулейманов недосчитался двух победных баллов. В целом, ошибки не страшные и все исправимо.

- Нельзя не отметить победу Ислама Аббасова…

- Ислам слабо выступил на декабрьском индивидуальном Кубке мира в Белграде, но во Франции он прибавлял от схватки к схватке и чувствовал себя увереннее. В финале же он выиграл двукратного чемпиона мира из Турции Метехана Башара с крупным счетом 8:4. Причем четыре балла он сам отдал сопернику при проведении своих приемов, то есть отдал сопернику необязательные очки.

- Кстати, параллельно с французским турниром в Хорватии проходил другой крупный турнир, в котором победу в весе Аббасова одержал один из его основных конкурентов украинец Жан Беленюк.

- Беленюк наряду с россиянином Чакветадзе является одним из лидеров мировой борьбы. Могу сказать, что Ислам не хуже, он лишь делает небольшие ошибки, которые нужно устранять. Считаю, для него очень плодотворно прошли недавние совместные сборы с турецкой сборной. Кстати, турки нас очень хорошо приняли, и сами тренировки всем понравились. В обеих сборных хорошие ребята, поэтому совместные тренировки прошли плодотворно как для нас, так и для них. Так что Ислам работает над собой, в том числе и в плане психологии.

- Если на Кубке мира в Белграде ваши подопечные завоевали три медали, то во Франции их количество достигло восьми. Явный прогресс?

- Здесь, наверное, стоит вспомнить, что на декабрьском Кубке мира не выступили три наших спортсмена, которые могли принести медали. Чем французский турнир был хорош для нас? Там схватки проводились по круговой системе, то есть борцы смогли провести больше схваток, что в условиях отсутствия турниров очень полезно.

- Во Франции в составе сборной Азербайджана дебютировал российский легионер Мурад Локьяев. Как оцените его борьбу?

- Мы сняли его с финальной схватки, так как он повредил руку. Хотя он хотел бороться в финале, но для того, чтобы не усугублять травму, решили его поберечь. Думаю, что дебют Локьяева в сборной Азербайджана удался. Хотелось бы, чтобы он, да и остальные ребята, провели больше схваток. Но в целом, все они отборолись как положено. Сейчас ведем сборы по общефизической подготовке, потом поедем в Беларусь, куда также приедут несколько команд. После этого вернемся в Баку, где будем готовиться к европейской олимпийской квалификации.

- Насколько понимаем, привлечение Локьяева было связано с тем, что вес 97 килограммов является проблемным в команде?

- Да, действительно. Когда в весовой категории отсутствует конкуренция, то первый номер все равно тренируется не с таким рвением. А когда тебя подпирает конкурент, то ты уже совсем по-другому начинаешь относиться к тренировкам и самому себе.

- В супертяжелом весе в сборной, судя по всему, два первых номера – Сабах Шариати и Бека Канделаки…

- Да. Канделаки пропустил французский турнир, так как травмировал спину на декабрьском Кубке мира, где он выступил неплохо и выиграл "бронзу". Сейчас он лечит спину. Главное, чтобы подошел готовым к европейской квалификации. В свою очередь, Сабах Шариати сейчас лечит ухо. Но не скажу, кто из них является первым номером. Они нормально тренируются и сами по себе представляют, кто из них является лидером.

Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль>>

В нашем виде спорта понятие лидер очень непостоянное. К примеру, борец может завоевать олимпийскую лицензию, но не факт, что именно он поедет на Олимпиаду. Туда отправится борец, лучше подготовленный именно в этом отрезке времени. В российской сборной в этом плане тоже очень серьезная конкуренция. Ты можешь завоевать лицензию, быть лидером, а завтра приболеешь и к Олимпиаде подойдешь не в лучшей форме. Так что заранее ничего говорить не стоит.

- Как обстоят дела у чемпиона мира 2018 года Эльдениза Азизли, который пропустил французский турнир? Давненько он не выигрывал ничего существенного…

- Эльдениз в последнее время, что называется, переосмыслил себя. Он стал по-другому тренироваться. К примеру, во время совместных сборов с турками он боролся с ребятами тяжелее себя. Со стороны посмотришь, не скажешь, что он чемпион мира, работает вместе с остальными и не кичится своим чемпионством.

Сейчас ему необходимо увеличить количество побед на чемпионатах мира и Европы, чтобы знали, что в Азербайджане есть такой борец. Он способен выиграть титул. Последнее время он немного пошатнулся. В нескольких турнирах стал третьим и дал повод соперникам думать, что у него можно выиграть. В борьбе такого делать нельзя.

- Вы уже знаете, кто выступит на мартовской европейской олимпийской квалификации?

- Примерно знаю, кто выступит в предстоящем турнире, но вам этого не скажу. Меньше говоришь, дольше живешь (улыбается). Если скажу, может еще и сглазим. Хотя в весовой категории до 87 килограммов, думаю, ни для кого не будет секретом, что главный кандидат - это Ислам Аббасов.

- Рассчитываете завоевать все путевки на Олимпиаду в марте?

- А для чего мы тогда здесь все собрались? Конечно, рассчитываем. Будет сложно это сделать, но приложим все усилия, чтобы взять как можно больше лицензий.

- Как встретили Новый год?

- Представляете, встретил Новый год в Баку, в кругу семьи и друзей, но онлайн. Накрыл на стол и встретил Новый год, общаясь по видеотрансляции одновременно с друзьями и семьей (смеется). Как будто у себя дома, но только через мобильный телефон. А что делать, жизнь сейчас такая.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)

По теме

Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанские борцы завоевали пять медалей во Франции
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Олимпийский чемпион о поединке с Гаджи Алиевым: не знаю, что у него было в голове
Теги:
дебют, медали, Александр Тараканов, Олимпиада, борец

Главные темы

Орбита Sputnik