21:21 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1161)
1747 0 0

В истории Олимпийских игр зафиксировано всего два спортсмена, завоевавших золотую медаль по вольной борьбе в 19-летнем возрасте.

БАКУ, 7 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец Тогрул Аскеров вошел в число самых молодых олимпийских чемпионов по вольной борьбе за всю историю проведения Олимпийских игр, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Объединенного мира борьбы (UWW).

Боксер Али Исмайлов: Мухаммедали иногда дерзит, но я держу себя в руках >>

Аскеров занял второе место в списке самых молодых олимпийских чемпионов по вольной борьбе в истории проведения Олимпийских игр. Золотую олимпийскую медаль азербайджанский борец завоевал на Играх 2012 года в Лондоне. На тот момент ему исполнилось 19 лет, десять месяцев и 25 дней.

Самым молодым в истории олимпийским чемпионом по вольной борьбе является представитель уже не существующей Югославии Сабан Трстена, который завоевал золотую медаль на Играх 1984 года в Лос-Анджелесе (США). Трстена всего на три месяца оказался моложе Аскерова – на момент завоевания титула олимпийского чемпиона ему было 19 лет, семь месяцев и девять дней.

Кстати, Аскеров и Трстена пока являются единственными вольниками, завоевавшими "золото" Олимпиады в 19-летнем возрасте. Замыкает тройку самых молодых олимпийских чемпионов по вольной борьбе россиянин Абдулрашид Садуллаев, который стал лучшим на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Тогда ему было 20 лет, три месяца и 11 дней.

Кубинский боксер сборной Азербайджана проиграл и спел в прямом эфире - видео >>

Самым же возрастным олимпийским чемпионом в истории вольной борьбы является советский спортсмен Арсен Мекокишвили, взошедший на первую ступень пьедестала на Олимпиаде в далеком 1952 году в Хельсинки (Финляндия). Тогда ему было 40 лет, три месяца и 11 дней.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1161)

По теме

Азербайджанские борцы завоевали первые медали в 2020 году
Тогрул Аскеров поборется за олимпийскую лицензию в Будапеште, считают эксперты
Сайпулла Абсаидов: вряд ли меня вновь позовут в Азербайджан, но помочь тренерам могу
Зелимхан Гусейнов: борьбу не обманешь - если тренировался, то тебе воздастся
Теги:
Олимпийские игры, чемпион, Тогрул Аскеров

Главные темы

Орбита Sputnik