22:05 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1308)
758 0 0

Призер чемпионатов мира и Европы, бывший профессиональный боксер и действующий старший тренер молодежной сборной Азербайджана рассказал о тренировках в условиях карантинного режима.

Теймур Тушиев

Азербайджанские боксеры, как и все спортсмены мира, страдают из-за отсутствия соревновательной и тренировочной практики, вызванной пандемией коронавируса. Старший тренер молодежной сборной Азербайджана по боксу, призер чемпионатов мира и Европы, бывший профессиональный боксер Али Исмайлов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о том, как готовятся его подопечные в условиях карантина и тренировочных поединках со своим сыном.

- Как сейчас обстоят дела у сборной Азербайджана?

- Мы распустили команду, ребята разъехались по своим районам. Пока сложно сказать, когда возобновятся полноценные тренировки. Проводим занятия в режиме онлайн. В основном ребята стараются поддерживать форму в домашних условиях – подтягиваются, отжимаются.

В апреле мы должны были принять участие в чемпионате Европы в Черногории, но по известным причинам не смогли этого сделать. Не исключено, что континентальное первенство состоится в октябре.

- Во время самоизоляции для боксеров, наверное, еще более актуальным становится такое упражнение, как "бой с тенью"?

- Конечно. Ребята отрабатывают и шлифуют удары, стоя перед зеркалом или проводя бой с тенью, что позволяет выявлять и устранять ошибки. Во время карантинного режима такая тренировка для боксеров действительно становится еще более актуальной, так как спарринги в существующих условиях проводить невозможно.

В режиме онлайн мы следим за тем, насколько правильно выполняются упражнения. Ребята даже отжимается от кровати, то есть используют в тренировке все, что имеется под рукой.

В АФФА не планируют имитировать шум болельщиков во время матчей без зрителей >>

- Как думаете, сколько времени понадобится вашим подопечным на восстановление формы?

- Как минимум, три месяца. Причем за это время они смогут восстановить лишь 50 процентов своей прежней формы. То есть о дате проведения, к примеру, того же чемпионата Европы мы должны узнать хотя бы за шесть месяцев до начала турнира.

- Чем еще занимаетесь, помимо тренировок в режиме онлайн?

- Я и сам тренируюсь, ведь нужно поддерживать физическую форму. Для того чтобы быть примером для подопечных, надо и самому быть в форме. Жаль, что нет возможности для пробежки.

- Некоторые спортсмены в период самоизоляции пристрастились к киберспорту. А вы не интересуетесь компьютерными играми?

- (смеется) Мы все же должны вести более активный образ жизни, а компьютеры – это все детские игры.

Радует, что больше времени я стал проводить с семьей. Обычно я все время нахожусь с командой на сборах, на соревнованиях, а тут такое.

К тому же у меня спортивная семья. Моя дочка является вторым тренером в сборной Азербайджана по спортивной аэробике и она тоже проводит тренировки в режиме онлайн. С 15:00 до 17:00 онлайн-тренировки проводит дочка, а с 18:00 до 20:00 уже я приступаю к занятиям со своими подопечными.

Рафаэль Агаев провел виртуальный поединок с итальянским каратистом - видео >>

Также провожу тренировки с сыном. Он является моим продолжателем. Два года он выступал под моим руководством в молодежной сборной Азербайджана, а с этого года перешел во взрослую команду.

- Как зовут сына?

- Мухаммедали. Да, именно так - Мухаммедали. Я его назвал в честь легендарного Мухаммеда Али. Мой сын был первым номером молодежной сборной в своей весовой категории, правда, на Европе и мире ему пока не удалось выстрелить. В принципе, я тоже по юношам и молодежке не давал результатов и стал добиваться успехов, перейдя во взрослую категорию.

Сын выше меня ростом и его стиль ведения боя совсем не похож на мой. Скорее, я его сравню с братьями Кличко. Старается использовать свои длинные руки и высокий рост. Сейчас пошел более техничный бокс и Мухаммедали как раз так и боксирует.

- Может быть, и спарринги друг с другом проводите?

- Да, конечно. Работаем с ним на лапах, иногда и тренировочные поединки проводим. Записываем тренировки на видео и потом анализируем проделанную работу, выявляем ошибки.

- В нокаут не отправляли друг друга?

- (смеется) До такого не доводим, да и супруга не позволит. Она как раз таки является оператором при записи видео, одновременно и контролирует ход поединка. Иногда сын начинает дерзить, допускает ошибку и выводит меня из себя. В такие моменты прям хочется… Но я держу себя в руках (смеется). К тому же еще и в ответ могу получить.

Возвращение футбола в Азербайджане снова откладывается >>

- Если бы между вами состоялся серьезный бой, кто бы победил?

- Я все же гораздо тяжелее сына. Он сейчас весит 70-72 килограмма, хотя и выше меня. С его ростом он вполне станет хорошим полутяжем или даже сможет выступать в тяжелом весе.

- Думаете о карьере профессионального боксера Мухаммедали?

- Сначала, конечно же, ему нужно проявить себя в любительском боксе, но потом, думаю, обязательно попробует себя в профессиональном боксе. К тому же там больше платят. Но, опять же, для того чтобы быть интересным профессиональным промоутерам, нужно показать результаты на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1308)

По теме

Названо имя нового соперника азербайджанского боксера Магомедрасула Меджидова
Вопреки коронавирусу: азербайджанские боксеры начали борьбу за путевки на Олимпиаду
Промоутер чемпиона мира и журналист поссорились из-за азербайджанского боксера
Азербайджанский боксер успел завоевать путевку на Олимпиаду до приостановки турнира
Теги:
Тренировка, Боксер

Главные темы

Орбита Sputnik