03:01 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (864)
81120

Волейбольный тренер из Азербайджана Зия Раджабов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о том, как оказался в Индонезии, привлек в свою команду Наталью Мамедову, а также о планах на будущее.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджан оказался причастен к успехам волейбольного клуба "Джакарта Пертамин Энерджи", который лидирует в чемпионате Индонезии по волейболу среди женщин. Главным тренером этого клуба является азербайджанский специалист Зия Раджабов. Кроме того, в составе клуба выступают азербайджанские волейболистки Наталья Мамедова и Одина Алиева.

В финальной стадии чемпионата Индонезии, в котором выступают шесть лучших клубов страны, "Джакарта" провела уже три матча, выиграв в каждом из них, и с девятью очками лидирует в турнирной таблице. В интервью Sputnik Азербайджан Зия Раджабов рассказал, как оказался в индонезийском клубе, как уговорил Наталью Мамедову возобновить карьеру волейболистки и намерении остаться в этой стране.

- Как вы оказались в Индонезии?

- Сюда я приехал в начале декабря прошлого года, хотя контракт с клубом подписал в августе 2019 года. Откровенно говоря, мне предлагали поработать в Индонезии еще три года назад, но тогда я сам отказался. Считал, что не готов работать за рубежом. Однако, с тех пор стал увереннее чувствовать себя на тренерском поприще, поверил в себя.

До приезда в Индонезию у меня возник перерыв в тренерской деятельности. Я работал в клубе "Азерйол", с которым стал обладателем бронзовых медалей Кубка CEV (второй по значимости волейбольный еврокубок – Ред.). Затем мы не сошлись во мнении с руководством клуба, и мне пришлось уйти. К тому же в то время азербайджанский волейбол находился в упадке, поэтому у меня не было возможности проявить себя в каком-либо другом клубе.

Сборная Азербайджана провалила отбор на Олимпиаду в Токио>>

Незадолго до отъезда в Индонезию я поработал в клубе "Локомотив" (сейчас клуб носит название "Муров" - Ред.), что позволило мне вспомнить все мои тренерские навыки. Это стало для меня своего рода разминкой перед тем, как я возглавил "Джакарту". Также перед подписанием контракта я посоветовался с Фаиком Гараевым, который одобрил мой переезд в Индонезию.

- Что можете сказать о волейболе в Индонезии?

- На протяжении трех последних лет наблюдал за индонезийским волейболом, и я вам скажу, его уровень достаточно высок. По своему классу он не уступает, к примеру, чемпионатам Турции и Бразилии, но сильно превосходит азербайджанское первенство. Здесь играет немало титулованных волейболисток, среди которых Наталья Мамедова и Одина Алиева, много известных волейболисток из Европы. В индонезийском волейболе высокие скорости, и такой стиль игры всегда мне был интересен. В чемпионате довольно-таки серьезная конкуренция, есть принципиальные матчи.

- Азербайджанские волейболистки Одина Алиева и Наталья Мамедова оказались в "Джакарте" по вашей инициативе?

- Мы давно дружим с Одиной Алиевой, в то же время мне импонирует стиль ее игры. Она - высококлассный игрок, имеющая опыт выступления в чемпионатах Италии и Турции. Что касается Натальи Мамедовой, то она известная личность в волейбольном мире. К тому же клуб по определенным причинам покинула волейболистка Анна Степанюк, выступавшая в свое время в "Азерйоле", и нам нужно было найти ей замену. Я посоветовался с руководителями клуба, и они одобрили мой выбор.

- Кстати, сообщалось, что Наталья Мамедова завершила карьеру волейболистки, но вам, судя по всему, удалось уговорить ее остаться…

- Я разговаривал тогда с ней, и она мне также сказала, что хочет завершить карьеру, сетовала на то, что не может выдерживать физические нагрузки. Кроме того, она была немного обижена на волейбол (У Мамедовой возник конфликт с ее бывшим клубом "Алтай" из Казахстана – Ред.). Но нам удалось ее мотивировать на продолжение карьеры. К тому же Наталью Мамедову, которой сейчас 35, нельзя назвать самой возрастной волейболисткой. К примеру, известная итальянка Франческа Пичинини в 41 год продолжает играть на высоком уровне и привлекается в состав сборной Италии.

До приезда в Индонезию она играла в Китае, и в начале этого года, после завершения местного национального первенства, Наташа присоединилась к нашему клубу. Она хорошо вписалась в коллектив и демонстрирует отличную игру.

- На каком языке вы общаетесь с подопечными?

- Здесь не так хорошо говорят на английском языке, да и мои познания в нем не столь высоки. Поэтому мне в общении с местными волейболистками помогает переводчик, владеющий индонезийским и азербайджанским языками.

- Как вам вообще живется в Индонезии? Не сложно было привыкнуть к местным условиям?

- Знаете, здесь живут очень позитивные люди. У них будто нет проблем, они всегда улыбаются. Индонезия – теплая страна, и эта теплота передалась местным жителям. Я и сам позитивный человек. Поэтому чувствую себя здесь комфортно. Радует, что меня здесь хорошо приняли, все девочки хорошо ко мне относятся. Тренировки у нас проходят настолько активно, что можно подумать о том, что я угощаю подопечных энергетическими напитками (смеется). Так что я здесь всем доволен.

- Ваш контракт с клубом истекает в конце этого сезона, в апреле. Планируете и дальше работать в Индонезии или вернетесь на родину?

- Скажу вам откровенно, уже сейчас мне предлагают продлить соглашение, и я был бы рад продолжить сотрудничество. К тому же в этом клубе я оказался первым европейским тренером. До меня эту команду возглавляли только местные специалисты. Так что мне хотелось бы продолжить здесь работу, к тому же та система тренировок, которую я внедрил, хорошо себя показывает. Если все будет нормально, то, скорее всего, приму предложение по продлению контракта.

- В Китае сейчас свирепствует коронавирус. В Индонезии в связи с этим принимаются какие-то меры?

- Пока не сталкивался с информацией об обнаружении в Индонезии больных коронавирусом. Тем не менее, здесь принимаются серьезные меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну. Матчи чемпионата Индонезии проходят в различных городах, поэтому у нас частые перелеты. И во всех аэропортах усилен контроль в связи с коронавирусом.

- Недавно женская сборная Азербайджана по волейболу неудачно выступила на лицензионном турнире в Нидерландах, проиграв все встречи. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Несмотря на то, что я нахожусь в Индонезии, слежу за азербайджанским волейболом. Мое сердце осталось с ним. Мне кажется, если бы в составе сборной Азербайджана на лицензионном турнире играли такие волейболистки, как Наталья Мамедова, Одина Алиева, Алена Гасанова, то команда выступила бы гораздо лучше. В сборной произошло много изменений, привлечено много молодых игроков. В лицензионном турнире предпочтительнее участие более опытных волейболисток.

К сожалению, наша команда не смогла воспользоваться опытными игроками. Насколько я слышал, Алена Гасанова была травмирована. Одина Алиева была рядом со мной, но она была не в форме, а также не совсем здорова. Думаю, если бы эти девочки сыграли, то результат был бы совсем другим.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (864)

По теме

Кто будет руководить сборной Азербайджана: Фаик Гараев пролил свет на будущее волейбола
Полина Рагимова покидает сборную Азербайджана
Нехватка времени и желания: тренер о шансах волейбольной сборной попасть в Токио
Сборная Азербайджана провалила отбор на Олимпиаду в Токио
Теги:
Зия Раджабов, Контракт, Индонезия, тренер, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik