20:47 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Обладатель Кубка мира по шахматам Теймур Раджабов на пресс-конференции

Теймур Раджабов: хотел "хлопнуть дверью" в одной партии, но "хлопнул" во всем Кубке мира

© Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске
СПОРТ
Получить короткую ссылку
11810

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на пресс-конференции поделился своими впечатлениями от победы в Кубке мира в Ханты-Мансийске.

БАКУ, 4 окт — Sputnik, Теймур Тушиев. Мне хотелось "хлопнуть дверью" в одной партии, в итоге "хлопнул" во всем Кубке мира. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на пресс-конференции заявил обладатель Кубка мира по шахматам Теймур Раджабов.

В финальном матче Кубка мира, который проходил в Ханты-Мансийске, азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов одержал победу над представителем Китая Дин Лижэнем со счетом 6:4 и впервые в истории азербайджанских шахмат стал обладателем почетного трофея.

"Это был очень сложный путь, половину партий, из которых я здесь сыграл, уже не помню. На Кубке мира я сыграл, наверное, больше партий, чем за последние десять лет", - сказал Раджабов.

Он рассказал, что практически вся дебютная подготовка на Кубке мира велась им лично.

"Тренер Владимир Чучелов, с которым я тренировался последнее время, тренирует Аниша Гири, поэтому я его видел только мельком. Общался с ним только во время ужина, пока Аниш был в Ханты-Мансийске. Честно говоря, я собирался уехать первым, но в итоге покидаю турнир последним. Все мои друзья покинули Кубок мира и у меня было состояние одиночества. Надо было выигрывать турнир, за третье место мне играть было бы тяжело", - отметил Раджабов.

Обладатель Кубка мира отметил, что старался не переводить матчи на тай-брейк, так как считал, что в партиях с быстрым контролем времени у него будет меньше шансов.

"Поэтому в первых партиях тай-брейка я играл довольно агрессивно, что могло привести к поражениям в матчах против Шахрияра Мамедъярова и в сегодняшней первой партии тай-брейка", - заметил шахматист.

Он особо отметил свои победные партии в полуфинальном матче с Максимом Вашье-Лагравом и третьей партии финального матча против Дин Лижэня. Кроме того, Теймур отметил, что не готовился физически к столь длинной турнирной дистанции.

"Поэтому это может быть еще одним рецептом успеха – чего-то искренне не хотеть, чтобы это получить. Всегда знал, что это работает, но не знал, что у и меня это может получиться. В целом доволен своей игрой, так как я агрессивно играл и мне было приятно это делать. В какой-то из партий я хотел "хлопнуть дверью", в итоге "хлопнул дверью" во всем турнире. Бывает и такое", - добавил Раджабов.


Главные темы

Орбита Sputnik