Новости

Теймур Раджабов вернулся в первую десятку мирового рейтинга

© Photo : Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-МансийскеАзербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в полуфинале Кубка мира в Ханты-Мансийске
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в полуфинале Кубка мира в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После победы Раджабова в полуфинале Кубка мира в Ханты-Мансийске в топ-десять текущего мирового рейтинга шахматистов впервые за долгое время оказалось сразу два азербайджанских гроссмейстера.

БАКУ, 28 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов благодаря победе в полуфинале Кубка мира в Ханты-Мансийске над французским шахматистом Максимом Вашье-Лагравом вновь вернулся в первую десятку мирового рейтинга, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские легкоатлеты вышли в финал чемпионата мира в Дохе >>

Раджабов одержал победу в полуфинале белыми фигурами в ответной партии с классическим контролем времени. В результате в активе азербайджанского шахматиста сейчас 2764,2 пункта и он поднялся на десятое место в текущем мировом рейтинге, сместив с этой позиции американца Леньера Домингеса (2761,8).

Джабраил Гасанов в финале чемпионата мира борьбе в Нур-Султане (Казахстан) против американца Кайл Дейка - Sputnik Азербайджан
Спорт
Обидчик азербайджанского борца бросил вызов Хабибу Нурмагомедову

Последний раз в первой десятке текущего мирового рейтинга Теймур оказывался в июне этого года, и то благодаря другому азербайджанскому гроссмейстеру Шахрияру Мамедъярову, который тогда выиграл экс-чемпиона мира Вишванатана Аннада, вследствие чего последний временно покинул десятку лучших. В этот раз же Раджабов вошел в первую десятку своими усилиями, поднявшись за время участия в Кубке мира на пять позиций в текущем мировом рейтинге.

Что касается Мамедъярова, то по итогам Кубка мира в Ханты-Мансийске он прибавил 4,6 пункта и с показателем 2771,6 располагается сейчас на седьмой строчке в мире. Таким образом, впервые за последние годы в первой десятке текущего мирового рейтинга оказалось два представителя Азербайджана.

Сборная Азербайджана по футболу потерпела первое разгромное поражение в отборочном цикле чемпионата Европы по футболу 2020 года - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана догнала Фарерские острова в рейтинге ФИФА

Список десяти лучших шахматистов в настоящее время выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2876), 2. Фабиано Каруана (США, 2812), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2803,8), 4. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2778,2), 5. Аниш Гири (Голландия, 2775,8), 6. Ян Непомнящий (Россия, 2772,8), 7. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2771,6), 8. Уэсли Со (США, 2768,4), 9. Вишванатан Ананд (Индия, 2765), 10. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2764,2).

Раджабов благодаря выходу в финал Кубка мира в Ханты-Мансийске отобрался в турнир претендентов. Его соперником по финальному матчу станет китайский шахматист Дин Лижэнем, который в субботу, 28 сентября, вырвал на тай-брейке победу у своего соотечественника Ю Яньи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала