23:24 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Шахматы, фото из архива

Шахматисты Азербайджана назвали состав на Евро: не обошлось без неожиданностей

CC0 / Pixabay / chess
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (483)
54 0 0

На командном чемпионате Европы по шахматам в составе мужской сборной Азербайджана выступят все сильнейшие спортсмены, а вот в женской команде не обошлось без потерь.

БАКУ, 19 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Мужская и женская сборные Азербайджана по шахматам обнародовали составы на командный чемпионат Европы, который пройдет с 23 октября по 3 ноября в Батуми (Грузия). Как сообщает Sputnik Азербайджан, не обошлось без неожиданностей – в составе женской сборной Азербайджана не выступит ее лидер Зейнаб Мамедъярова.

Два азербайджанских борца стали вице-чемпионами мира - видео >>

Шахматистка на протяжении последних лет неизменно входила в состав сборной Азербайджана на всех командных соревнованиях. Однако, в батумском чемпионате Европы она не сыграет. В сборной Зейнаб заменит ее младшая сестра Туркан Мамедъярова. Кроме того, в составе команды в Батуми выступят Гюнай Мамедзаде, Ханым Баладжаева, Гюльнар Мамедова и Ульвия Фаталиева. Капитаном команды будет Фикрет Сидеифзаде.

А вот в мужской сборной Азербайджана по шахматам все было предсказуемо – на чемпионате Европы выступят Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Аркадий Найдич, Рауф Мамедов и Гадир Гусейнов. Капитаном команды будет другой азербайджанский шахматист Эльтадж Сафарли.

Напомним, что на батумском первенстве сборная Азербайджана будет выступать в ранге действующего чемпиона Европы. Всего же в активе азербайджанских шахматистов три золотые медали командных континентальных чемпионатов.

Между тем, лидер мужской сборной Азербайджана Мамедъяров в эти дни принимает участие в сильнейшем супертурнире этого года "Кубке Сингфилда", который проходит в Сент-Луисе (США) и входит в цикл турниров из серии Grand Chess Tour. В турнире, помимо Мамедъярова, участвуют все сильнейшие шахматисты планеты, в том числе чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь (Китай) и другие.

В Азербайджане появятся "цифровые двойники" спортсменов >>

В двух стартовых турах Мамедъяров сыграл вничью с россиянином Сергеем Карякиным и американцем Хикару Накамурой. Заметим, что вничью завершилось подавляющее большинство партий первых двух туров. В единственной результативной партии стартового отрезка турнира индиец Вишванатан Ананд обыграл россиянина Яна Непомнящего и возглавил турнирную таблицу.

В рамках третьего тура "Кубка Сингфилда" Шахрияр Мамедъяров черными фигурами сыграет с Яном Непомнящим.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (483)

По теме

Магнус Карлсен, досрочно выигравший Мемориал Гашимова: вы живете в мою эпоху
Шахрияр Мамедъяров: стиль такой - играть вничью не получается - видео
Ставка на черное: Мамедъяров и Раджабов побеждают в супертурнирах
Аркадий Дворкович: хотим, чтобы Азербайджан принял крупный официальный турнир ФИДЕ
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik