17:05 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
НАУКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (940)
673

Сотрудники института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана выехали в Физули и после осмотра территории установили, что памятники относятся к эпохе поздней бронзы.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. На "Дороге Победы", которая строится из Физули в Шушу, обнаружены археологические памятники бронзового века. Об этом сообщает Trend со ссылкой на Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Для проверки этой информации сотрудники института выехали в Физули, где они совместно со специалистами - строителями осмотрели территорию, работы на которой были приостановлены, чтобы не повредить археологические находки.

В результате осмотра местности были собраны орудия труда и фрагменты гончарной посуды из обсидиана (вулканического стекла), которые служат свидетельством наличия поселения эпохи поздней бронзы - раннего железного века ходжалинско-гедабейской культуры.

Сообщается, что в результате работ, проведенных на территории всего за один день на участке "Дороги Победы" было установлено наличие более 40 археологических памятников, а также обнаружено несколько новых.

Дорога Победы

Напомним, "Дорогу Победы" - символ освобождения города Шуша от оккупации - планируется сдать в эксплуатацию в сентябре нынешнего года. Новая двухполосная автодорога протяженностью более ста километров берет свое начало от автомагистрали Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. На данный момент ведутся земляные работы по всей протяженности дороги, а на отдельных ее участках приступили к строительству трех мостов в 33, 75 и 99 метров.

Этот дорожный проект является частью единой транспортной концепции Карабаха.

Читайте также:

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (940)
Теги:
археологические находки, победа, дорога, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik