23:04 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
156 0 0

Все раскопки, проведенные армянской стороной на территории Азыхской пещеры, незаконны как с точки зрения азербайджанского законодательства, так и международного права.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, в том числе в Азыхской пещере, будут проводиться археологические исследования, сказал заместитель директора Института археологии и этнографии НАНА, профессор Наджаф Мусеибли, сообщает Trend.

Для участия в предстоящих исследованиях будут приглашены зарубежные ученые. По мнению историка, первым делом следует изучить нынешнее состояние памятников, после этого наметить основные направления исследований.

"В период оккупации армянская сторона проводила незаконные раскопки в Азыхской пещере с привлечением зарубежных ученых. Все эти раскопки незаконны как с точки зрения азербайджанского законодательства, так и международного права", - сказал Мусеибли.

Он добавил, что после освобождения азербайджанских территорий от оккупации часть артефактов, обнаруженных в Азыхской пещере во время проводившихся армянами незаконных археологических раскопок, была доставлена в Баку и передана Археологическому фонду ИАЭ. В настоящее время указанные артефакты исследуются учеными, заключил он.

По теме

Как создавать музеи в Карабахском регионе - мнение ученого
Азербайджанцы отныне будут вечно жить на земле предков - Ильхам Алиев
Археологические открытия 2020 года раскрыли тайны древней истории Азербайджана
Теги:
раскопки, пещера Азых

Главные темы

Орбита Sputnik