12:13 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
8356501

Проблема большого числа учеников в классах создает определенные трудности в процессе обучения, полагают эксперты.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Ирада Джалилова. В большинстве школ столицы количество учеников в классах превышает 30 человек, а новые параллельные классы при этом не открываются. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя недавнее решение Кабинета министров.

На прошлой неделе правительство утвердило нормы плотности учащихся в классах государственных общеобразовательных учебных заведений, согласно которым школьные классы численностью более 30 учеников будут поделены на два параллельных.

В законе "Об образовании" говорится, что в каждом классе число учеников должно составлять 20 человек, напомнил Асадов. Но школ на всех зачастую не хватает, и в классах набирается порой по 30-40 человек, особенно это касается районов, где много жилых домов, а школ мало.

В Азербайджане существует богатый опыт в сфере образования, которым надо пользоваться, считает эксперт. Этот опыт, как и законы, предполагает наличие в классах не больше 25 человек. По мере роста числа учащихся следует открывать второй, третий класс. Нужно строить новые школы. Делать это необходимо, поскольку проблема большого числа учащихся в классах создает определенные трудности в процессе обучения, и проблему эту надо решить, отметил он.

Обучение на расстоянии, или Как развивать онлайн-образование в Азербайджане >>

Цель образования – обучить детей знаниям и навыкам. В больших классах дети шумят, играются, отвлекаются, а значит, качество обучения падает: "Проведенные нами мониторинги показывают, что в большинстве классов количество учеников превышает 30 человек, а новые параллельные классы не открываются. Особенно часто это можно наблюдать в начальных классах (I-IV)".

Для того, чтобы улучшить качество образования и достичь высоких результатов, следует создавать в районных центрах образцовые лицеи. В результате оптимизации должны быть созданы условия для молодых сотрудников, а деятельность старших учителей должна регулироваться в соответствии с их навыками и способностями, сказал эксперт.

Эксперт в сфере образования Алмаз Хасрет, в свою очередь, полагает, что нормальный учебный процесс в классах, где сидит по 35-40 человек, невозможен: "В классах, где 40 учеников, некоторые дети могут целый месяц не отвечать на уроках. Если в классе 40 человек, то за 45 минут невозможно уделить каждому даже по одной минуте, учитывая, что учителю надо в целом вести занятия и объяснять новый материал".

При этом, по мнению эксперта, в этой ситуации больше всего страдают педагоги, ведь на их плечи ложится большая ответственность.

В целом, оба эксперта сошлись во мнении, что новое решение Кабинета министров даст хорошие результаты. Если в каждом классе будет заниматься по 15-20 детей, педагоги смогут уделять равное внимание каждому из них, процесс обучения станет более эффективным. Одним словом, указанное решение сыграет большую роль с точки зрения повышения качества образования в республике.

По теме

ГЭЦ объявил, кому не следует приходить на выпускные экзамены
Система образования охватила 80% детей дошкольного возраста
ГЭЦ из-за коронавируса отключил систему распознавания лиц
Управление образования Баку: неразговорчивость ребенка - не проблема
Теги:
Проблема, ученики, классы, Кабмин, Качество, Образование

Главные темы

Орбита Sputnik