16:01 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
9518 0 0

Пандемия вынудила обратиться к современным системам обучения, которые невозможны без применения новых технологий и навыков.

БАКУ, 23 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. В настоящее время следует предпринимать шаги по развитию онлайн-образования, в том числе внедрять имеющиеся инструменты для обучения на расстоянии и активно применять имеющиеся инновационные разработки. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, комментируя вопрос о перспективах дистанционного обучения в республике.

Проблемы дистанционного обучения затронул на прошлой неделе президент Ильхам Алиев во время встречи с вице-президентом и другими представителями компании Microsoft. Глава государства, в частности, указал, что нынешняя ситуация, связанная с пандемией, вынуждает взглянуть на вопросы дистанционного образования под новым углом зрения.

"Хотя у нас не было достаточно времени для адаптации к сложившейся ситуации, были предприняты определенные шаги, так как наши школы и университеты с марта закрыты. Мы должны подготовиться к новому учебному году, который начнется 15 сентября. Нам неизвестно, какой будет ситуация с пандемией к тому времени, мы не знаем, сможем ли открыть школы и университеты, поэтому мы должны быть готовы к худшему сценарию", - сказал президент Алиев.

Cамые опасные разносчики коронавируса - дети, считают исследователи >>

По словам Оруджева, на сегодняшний день никто не может предсказать, как будут развиваться события дальше, и потому надо заранее принимать необходимые меры. "Когда мы говорим о дистанционном образовании, то прежде всего вспоминаем о новых технологиях. Если учитывать, что Microsoft является лидером в сфере информационных технологий, ее интерес к Азербайджану имеет для нас важное значение. Все высказывания главы государства определяют будущее направление", - отметил представитель Общественного совета Минобразования.

Пандемия сказалась на системе образования не только в Азербайджане, но и во всем мире, отметил в свою очередь эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

В Азербайджане, начиная с марта, учебный процесс был приостановлен, после чего министерство образования внедрило новые проекты, такие как телеуроки и виртуальная школа, которые помогли продолжить учебный процесс.

Однако в новом учебном году только этих проектов будет недостаточно, поскольку оба они охватывают только 50-60 тысяч педагогов средней школы из 150 тысяч. Тем самым, существует необходимость в новом формате обучения, считает эксперт.

"Думаю, занятия должны проводиться все дни недели. К примеру, ученики 1, 3, 5, 7, 9, 11-го классов будут приходить в понедельник, среду и пятницу, а оставшиеся – во вторник, четверг и субботу. При этом дети должны соблюдать социальную дистанцию, придерживаться других требований. Кроме того, всем ученикам 4447 школ по всей стране государство должно выделить планшеты и для каждого создать все условия для онлайн-образования", - указал Асадов.

Почему именно мы? - школьники сиязанского села готовятся к необычному празднику >>

Одним из основных уроков пандемии стало то, что и преподаватели, и учащиеся должны обладать хорошими цифровыми навыками, продолжил он. Отсутствие таких навыков ограничивает доступ к высоким технологиям и современным приложениям, создает серьезные барьеры для образования. В связи с этим одним из основных направлений должна стать работа по расширению доступа учащихся и преподавателей к новым приложениям, которые предоставляют современные информационные технологии.

По теме

Совет дня: по возможности избегайте WiFi - провайдер Баку дает рекомендации в карантин
Эпоха онлайн-обучения: какой будет система образования после пандемии
Только бы не подвел интернет: как педагоги в отдаленных селах освоили онлайн-обучение
Школьникам предложили протестировать программу дистанционного экзамена
Теги:
Онлайн, карантин, Азербайджан, дистанционное образование

Главные темы

Орбита Sputnik