01:20 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
756 0 0

Несмотря на нехватку педагогов, в Азербайджане с каждым годом растет число желающих отдать своих детей в русский сектор.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. После четвертого класса учащиеся практически всех школ с обучением на русском языке сталкиваются с проблемой отсутствия преподавателей в старших классах, сообщил Sputnik Азербайджан председатель Центра образования "XXI век" Этибар Алиев. При этом он отметил, что интерес к обучению в русском секторе возрастает из года в год.

Обнародованы даты первых экзаменов 2020 года >>

Этому способствуют несколько факторов: родители высоко ценят уровень русскоязычных педагогов, дисциплину и, самое главное, низкий проходной балл при вступительных экзаменах в университеты.

В Азербайджане более 141 тысячи школьников обучаются в русском секторе, и отделения с обучением на русском языке действуют в 343 школах.

"К примеру, в 2019 году в русское отделение Азербайджанского медицинского университета поступили абитуриенты с 420-430 из допустимых 700 баллов. Однако имеется очень серьезный нюанс, на который следует обратить внимание. В советские годы все уровни образования были широко обеспечены педагогами. В настоящее же время педагоги обеспечиваются только на уровне начальных классов", - отметил эксперт.

По мере повышения классов ощущается острая нехватка учителей химии, физики, биологии. И в этих условиях педагоги азербайджанского сектора, немного владеющие русским, начинают кое-как преподавать на этом языке. Что, в свою очередь, непосредственно влияет на качество образования.

Минобразования разгрузит школу, работающую в четыре смены >>

Действующий Бакинский славянский университет выпускает дипломированных филологов, а другие вузы, в том числе Азербайджанский педагогический университет готовят кадры, не отвечающие предъявляемым требованиям, считает эксперт. По его словам, после развала Советского союза многие педагоги-носители русского языка покинули Азербайджан, другая их часть вышла на пенсию.

"Так как у педагогов русского сектора низкий уровень квалификации, среди них мало кто смог получить научную степень. Поэтому я считаю, что родители должны взвесить все "за" и "против", выбирая будущее для своих сына или дочери. Я даже знаю таких, кто после четвертого класса вновь перевел ребенка в азербайджанский сектор", - заявил Алиев.

Несмотря на нехватку педагогов, в Азербайджане с каждым годом растет число желающих отдать своих детей в русский сектор. Но на фоне роста населения и числа учащихся, процент детей в русском секторе остается все тем же – около 17%. Хотя фактически в школах не хватает мест в классах с русским отделением обучения: в каждом таком классе насчитывается не менее 35-40 детей.

Чтобы проконтролировать процесс приема в русский сектор, с 2019 года Минобразования внедрило практику собеседования при зачислении детей. Правила запрещают брать в русский сектор детей, не владеющих этим языком.

Стратегия в цифрах: министр рассказал о развитии образования >>

Такое решение принято, чтобы избежать искусственного наплыва учащихся. Кроме того, ранее педагогам приходилось терять месяцы, чтобы научить детей языку, на котором они никогда не говорили. А принимая во внимание длительность занятий (45 минут), подойти к каждому ученику и объяснить предмет физически невозможно. Поэтому многие дети обычно с первого же класса начинали отставать по программе, а потом и вовсе отказывались учиться.

Говоря о проблеме перегруженных школ с русским сектором, можно упомянуть школу номер два города Хырдалан, где помимо азербайджанских классов, действует семь параллельных четвертых классов русского отделения. Из-за нехватки помещений школьники тут обучаются в четыре смены, а педагоги одновременно курируют по два класса в разные смены.

К тому же и перенаселенность столицы приводит к тому, что мест в бакинских школах критически не хватает. Директора не в состоянии создавать новые классы, а тем временем при каждом приеме в школы на головы чиновников из Минобразования сыплются тысячи писем и звонков с жалобами тех, кто не смог зарегистрировать ребенка в русский сектор. В качестве альтернативы им предлагают обучать детей на государственном языке.

Справедливости ради надо отметить, что нехватка мест в школах не означает, как иногда принято заявлять критиками, что министерство образования нарушает конституционное право граждан на образование. Каждый ребенок и взрослый могут учиться, а если нет альтернативы, то всегда можно выбрать азербайджанский язык.

Быть или не быть домашке в Азербайджане: мнение экспертов >>

Как объяснили в Минобразования, согласно седьмой статье Закона "Об образовании", в Азербайджанской Республике государственным языком обучения является азербайджанский. Принимая во внимание пожелания граждан и учредителей, а также международные договоренности и соглашения, имеющиеся с соответствующими органами исполнительной власти, обучение по закону может проводиться также и на других языках – на условии соблюдения определенных стандартов образования. При этом в обязательном порядке должны преподаваться такие предметы, как "Азербайджанский язык", "Литература", "История" и "География".

По теме

Эксперт назвала причину интереса к русскому языку в школах Азербайджана
Минобразования Азербайджана выяснило, какие предметы хотят вести учителя
Министр: школьные рюкзаки станут легче вдвое
Аннулированные результаты и погрешности в вопросах: экзамены для учителей завершены
Теги:
нехватка кадров, Учителя, Азербайджан, школы, Русский сектор

Главные темы

Орбита Sputnik