09:40 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Экзамен, фото из архива

Дискриминация или отличная идея: должно ли государство оплачивать учебу девушек

© AFP 2019 / FREDERICK FLORIN
НАУКА
Получить короткую ссылку
1086 0 0

Освобождение девушек от платы за обучение в вузах должно касаться только детей из малообеспеченных семей, которые хорошо учились, а не применяться в массовом порядке, считает правозащитница.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Чем больше образованных женщин будет в стране, тем больше общество от этого выиграет, сказала в беседе со Sputnik Азербайджан глава Общественного объединения "Чистый мир", правозащитница Мехрибан Зейналова, комментируя недавнее высказывание депутата Милли Меджлиса АР Мусы Гулиева.

Педагоги стали получать свыше одной тысячи манатов - министр >>

На днях парламентарий выступил с предложением освободить всех студенток от платы за обучение в высших учебных заведениях. По его мнению, за девушек, поступивших на платное отделение, может платить государство, при этом в первую очередь это должно касаться студенток, у которых нет отца.

В нынешнем году, отметил Гулиев, расходы на образование составили 2,285 миллиарда манатов. Если в следующем году из госбюджета выделить дополнительно 100 миллионов манатов, то и вопрос с оплатой за обучение для девушек может быть решен.

Однако предложение депутата было воспринято неоднозначно – некоторые парламентарии его поддержали, но другие посчитали это проявлением дискриминации.

В целом, инициатива по освобождению девушек от оплаты за обучение в вузах является положительной, считает в свою очередь Зейналова.

Учебники по "Познанию мира" будут усовершенствованы >>

Порой родители противятся тому, чтобы их дочери получали высшее образование, обосновывая это, как правило, материальными проблемами. "Поэтому хорошо было бы создавать для девушек более широкие возможности для получения образования", - отметила она.

Но в то же время, по мнению правозащитницы, инициатива должна касаться детей из малообеспеченных семей, а не применяться в массовом порядке.

Применять в данном вопросе какой-либо стандартный подход нецелесообразно, полагает в свою очередь заслуженный педагог Асиф Джахангиров. Кроме того, многое зависит от материальных возможностей вузов.

В этом вопросе надо оценивать учебные показатели девушек, а также посмотреть на материальное положение семьи, считает педагог: "Иначе я не вижу никакого смысла в освобождении всех девушек от платного обучения. То есть руководство вуза может делать уступки девушкам, которые хорошо учились, показали хорошие результаты, а материальное положение ее семьи не позволяет ей платить за учебу в вузе".

По теме

Еще одна страна готова бесплатно обучать студентов из Азербайджана
Как студентам помогут новые кредиты: комментируют эксперты
Государство возьмет на себя оплату обучения лиц с ограниченными возможностями
Когда цена не соответствует качеству: вузы Азербайджана могут лишиться студентов?
Теги:
дискриминация, оплата, вузы, обучение, Девушки

Главные темы

Орбита Sputnik