БАКУ, 11 сен - Sputnik. Подготовка проекта закона, который предоставит иностранным выпускникам российских вузов и научных организаций возможность получать гражданство в упрощенном порядке, начата МВД России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Ирины Волк.
В Азербайджане растет очередь из иностранцев, претендующих на статус беженца >>
Согласно действующему законодательству, выпускники российских вузов и научных организаций вправе приобрести российское гражданство в упрощенном порядке при наличии вида на жительство и проработав до подачи заявления о приеме в гражданство РФ не менее трех лет. При этом после окончания обучения в образовательной организации они находятся на территории страны в статусе временно пребывающих. До получения вида на жительство им необходимо получить разрешение на временное проживание.
"Законопроект направлен на создание дополнительных преференций при приобретении гражданства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, окончивших с отличием обучение по очной форме в государственных образовательных организациях высшего образования РФ", - приводятся слова Волк на сайте ведомства.
Предлагается предоставить право рассматриваемой категории граждан приобрести российское гражданство в упрощенном порядке при наличии регистрации по месту жительства либо состоянии на учете по месту пребывания на территории РФ, то есть как в случае получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, так и в отсутствие таких документов.
"Таким образом, срок приобретения российского гражданства указанной категорией лиц сократится до года", - отметила официальный представитель МВД.
Как сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, изменения направлены на реализацию государственной миграционной политики России, которая вызвана потребностью российской науки и экономики в высококвалифицированных специалистах.