01:01 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Ученик в классе, фото из архива

Зачисляем ребенка в первый класс: как изменились правила?

© Sputnik / Anton Unitsyn
НАУКА
Получить короткую ссылку
Учебный год 2018/2019 (102)
276 0 0

Новые условия коснутся в частности приема детей в русское отделение школ. Теперь получить право обучаться на русском языке можно только после устного экзамена.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. В Азербайджане начался электронный прием детей в первый класс, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования Азербайджана. Система приема детей, не получивших дошкольное образование, открылась 13 марта в 10:00.

Зарегистрировать учащихся должны родители или законные представители ребенка, используя данные удостоверений личности, документа, подтверждающего личность ребенка, либо свидетельства о рождении.

Учитывая стремление родителей отдать детей в центральные школы, в частности на территории Баку, Минобразования разработало специальные критерии приема. Теперь при приеме ребенка в ту или иную школу предпочтение будет отдано кандидатам, проживающим в непосредственной близости от учебного заведения.

Наряду с этим при комплектации классов Минобразования отдаст предпочтение детям, чьи братья и сестры уже учатся в той или иной школе. Все остальные дети, желающие учиться в центральных школах, попадут в список ожидания.

Одно СМС и вуаля: начался прием дошколят в первый класс>>

Этот механизм работает следующим образом. Если кто либо из родителей удалит заявку ребенка из укомплектованного класса, выбрав иную школу, то ребенок-претендент из списка ожидания попадет в школу в порядке очереди.

Надо сказать, что с 2019 года также изменены правила приема детей в русский сектор.

Родители, которые хотят отдать своих детей в русский сектор, должны как и все зарегистрировать ребенка в системе и выбрать язык обучения. В свою очередь система предложит отметить ближайшую конкурсную комиссию в районе, где ребенок должен сдать устный экзамен на знание языка.

Таким образом, дети, успешно прошедшие этот этап, смогут продолжить свою регистрацию с первого мая текущего года.

Кстати, сдать экзамен на знание языка можно лишь один раз.

Следует отметить, что подобный конкурсный отбор проводится и в лицеях.

С 2019 года зачислить ребенка в школу в онлайн-режиме могут жители не только Баку и Сумгайыта, но и Гянджи, Мингячевира, Ширвана, Нафталана, Евлахского и Самухского районов Азербайджана, а также Абшеронского района столицы.

Электронный прием в школу продлится до 15 сентября текущего года.

Тема:
Учебный год 2018/2019 (102)

Главные темы

Орбита Sputnik