06:35 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
Россия
Получить короткую ссылку
123220

Начиная с 10 июля подтвердить тест на COVID-19 онлайн смогут жители ЕАЭС и Таджикистана, а с 1 сентября к этому перечню присоединятся еще четыре страны.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Вскоре граждане Азербайджана, а также Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Туркменистана, въезжая на территорию Российской Федерации, получат возможность подтверждать свой ПЦР-тест на коронавирус посредством приложения "Путешествую без ковид". Соответствующее постановление подписано главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой, сообщает РИА Новости.

"Граждане государств - членов Евразийского экономического союза и Республики Таджикистан с 10 июля 2021 года, а также граждане Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана с 1 сентября 2021 года при пересечении государственной границы РФ подтверждают наличие отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием мобильного приложения "Путешествую без COVID-19", - указано в постановлении.

Мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" вначале создавалось для использования гражданами ЕАЭС. В нем, в частности, можно найти адреса и контактные данные ближайших лабораторий, в которых можно сдать ПЦР-тест. Через приложение можно получить результат теста в электронном формате и продемонстрировать его в приграничном пропускном пункте.

Послабления на границах для граждан России

В то же время Роспотребнадзор отменил обязательную сдачу ПЦР-теста на коронавирус для граждан России, которые возвращаются на родину из-за границы. Правда, это правило распространяется на россиян, которые прошли полный курс вакцинации в течение последнего года или переболели COVID-19 в течение полугода.

Читайте также:

Теги:
приложение, Коронавирус, Азербайджан, въезд, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik