13:06 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
40

Министр финансов РФ отметил усиление тренда на развитие "зеленой" экономики в мире, и нефтяным странам следует быть готовым к такому.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Нужно готовится к тому, что спрос на нефть в мире может и не восстановиться до допандемического уровня 2019 года, заявил министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

"У нас треть всех доходов формируется за счет базовых нефтегазовых доходов, остальные поступления идут в ФНБ (Фонд национального благосостояния). Поэтому, безусловно, мы понимаем, что тот мировой спрос на нефть, который был, предположим, там в 2019 году, может и не восстановиться", - сказал он на сессии форума.

Министр отметил, что "очень резко пошел тренд на "озеленение" экономики".

"Это хорошо, это правильно, поэтому нам нужно готовиться", - добавил Силуанов.

По мнению российского министра, нефтедобывающим компаниям следует делать упор на том, чтобы добытая нефть "перерабатывалась здесь в новые материалы", а нефтекомпании работали не по принципу просто "добыл-продал".

Свои прогнозы по ситуации на мировом рынке нефти дал в интервью "России-24" в рамках ПМЭФ глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов. По его оценкам, среднесрочная цена барреля "черного золота" составит 50 долларов.

"Мы надеемся, что к 2022 году глобальный рынок вернется к 100 миллионам баррелей потребления", - заметил также Алекперов.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня, открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий, будут вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассмотрят роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсудят современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума будут вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
спрос, нефть, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik