07:29 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (813)
1105 0 0

Нарышкин назвал открытое выступление Турции на стороне Азербайджана в Карабахе принципиально новым воздействием внешних факторов.

 

БАКУ, 6 окт — Sputnik. Новая война в Карабахе для России недопустима, сказал глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

"В Москве с тревогой воспринимают эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Для Рос­сии как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", - сказал он.

Нарышкин также назвал открытое выступление Турции на стороне Азербайджана в Карабахе принципиально новым воздействием внешних факторов.

"Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе происходили и раньше. Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция", - сказал он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Президент Ильхам Алиев: мы никогда не воевали против гражданского населения >>

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.


Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.
Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.
Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской Армией села Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джабраильском районе, а также нескольких стратегических высот в нескольких направлениях.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (813)

По теме

Кремль: лидеры России, США и Франции готовят заявление по Карабаху
Главы России и Франции обсудили обострение в нагорно-карабахском конфликте
Россия как посредник продолжит прилагать усилия для урегулирования конфликта - МИД
Мы здесь для поддержки азербайджанских братьев - президент Алиев принял Чавушоглу
Ильхам Алиев поздравил командиров и личный состав корпусов, освободивших Джабраил
Президент Ильхам Алиев: мы никогда не воевали против гражданского населения
Президент Ильхам Алиев: мы восстанавливаем справедливость
Прославившиеся в России азербайджанцы пожертвовали миллион на нужды военных
Теги:
Карабах, война, Сергей Нарышкин

Главные темы

Орбита Sputnik