00:10 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (930)
262345

Карабахский вопрос должен быть решен на основе исторической справедливости, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 6 окт – Sputnik. Сегодня Азербайджанская армия наносит удары только по военным целям. Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу "TRT Haber", говорится в сообщении на сайте азербайджанского лидера.

"Это уже понятно всем и по видеокадрам, каждый может увидеть это. Мы сражаемся только против оккупационной армии Армении. Мы никогда не воевали против гражданского населения. Мы не делаем это сегодня и не будем делать никогда", - сказал глава государства.

Армения же, как подчеркнул президент, сегодня нападает на Азербайджан с территории Армении.

"Вчерашние удары по Гяндже были нанесены с территории Армении. Были нанесены удары по Мингячевиру, у нас там большая станция. Один из снарядов упал рядом со станцией. Правда, у них такие снаряды, что некоторые из них не разорвались. А другие были ликвидированы в воздухе нашими установками противовоздушной обороны. Они втягивают нас в эту провокацию, чтобы и мы напали на Армению, нанесли по ней удары. Чтобы потом заявить на весь мир: Азербайджан напал на нас, спасите Армению, то есть, Армения спасается", - отметил азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев заявил, что Карабахский вопрос должен быть решен на основе исторической справедливости. А историческая справедливость говорит о том, что Карабах – это древняя азербайджанская земля.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Азербайджанская армия освободила от оккупации еще три села Джебраильского района>>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, село Шюкюрбейли, село Юхары Маралйан, село Черекен, село Дашкесан, село Хоровлу, село Деджал, село Махмудлу, село Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской Армией села Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джабраильском районе, а также несколько стратегических высот в нескольких направлениях.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (930)

По теме

В результате обстрела противником Гянджи пострадали дети
МО АР об обстреле Гянджи: пострадали мирные жители и гражданская инфраструктура - фото
Минобороны Азербайджана: Гянджа обстреляна с территории Армении
Вооруженные силы Армении обстреливают Гянджу - Минобороны
Хикмет Гаджиев: Армения выпустила по Гяндже еще 4 ракеты - видео
Армянские войска обстреливают гражданские объекты Гянджи - Хикмет Гаджиев
Противник возобновил обстрел города Гянджа с территории Армении
Теги:
Нагорно-Карабахский конфликт, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik