12:51 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
Торговые ряды в Большом базаре Тегерана, 11 июля 2016 года

Туристы из России станут "оружием" Ирана против санкций США

© AFP 2019 / ATTA KENARE
Россия
Получить короткую ссылку
64 0 0

В Иране за последние годы создана база русскоязычных гидов, поскольку русские туристы предпочитают получать информацию не на английском или каком-либо другом языке, а на русском.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Зураб Пололикашвили пообещал помочь Ирану в развитии туризма несмотря на санкции США.

Он заявил, что хорошо осведомлен о проблемах, возникших у иранской экономики ввиду санкций США, и пообещал оказать всяческую поддержку развитию туристического сектора ИРИ.

Иран, со своей стороны, для продвижения турсектора активизирует Рабочую группу, которая будет координировать деятельность сателлитных счетов туризма (the Tourism Satellite Account, TSA).

В интервью Sputnik Persian Вали Тимури (Vali Timouri), замглавы Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма ИРИ рассказал, какие были сложности в запуске TSA все это время, и как сейчас этот механизм будет работать. Он также отметил, что Иран может увеличить турпоток за счет российских туристов и объяснил, какие программы разрабатываются в Иране для этих целей.

В Азербайджане появится первый Винный туристический маршрут >>

"С началом имплементации соглашения с российской стороной по отмене визового режима для тургрупп подготовлен ряд документов (контрактов и регламент работ) к подписанию, благодаря которому все договоренности по увеличению турпотока перейдут в практическую фазу. Особенно это касается тесного взаимодействия наших частных туроператоров по организации профессиональных туров по максимально возможным маршрутам. Иран полностью готов встречать гостей из РФ и специально для российских туристов подготовил сильную базу русскоговорящих профессионалов.

Была договоренность о том, что при сотрудничестве национального центра по статистике и ЦБ эта система (TSA) будет запущена. Однако по причине смены руководства и несогласованности действий этих внутренних инстанций, таких как ЦБ и статистический центр, система свою работу не начала.

TSA находится у нас в приоритете. Мы планируем запустить Рабочую группу, с помощью которой мы будем получать информацию, а также экспертные мнения", - пояснил Тимури.

Тимури, отметив, что три года назад было подписано двухстороннее соглашение об отмене визового режима для упрощения туристических поездок, сказал, что в ближайшее время договоренности по этому соглашению должны начать выполняться.

За приезжими в Азербайджане может присматривать отдельная структура >>

По его словам, Иран осуществляет тесное взаимодействие с русскоязычными странами и Россией.

"Туристический потенциал Ирана отвечает запросам туристов из этих стран. За последние годы у нас была создана целая база русскоязычных гидов, также у нас разработана маркетинговая программа, которая предполагает их подготовку на русском языке, поскольку русские туристы предпочитают получать информацию не на английском или каком-либо другом языке, а на русском", - отметил Тимури.

Тимури, подчеркнув давность двухсторонних отношений, сказал, что сотрудничество в сфере туризма не получило должного развития, и что туристические отношения должны стать толчком к развитию других областей в отношениях между двумя странами.


Главные темы

Орбита Sputnik