Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Названы сроки начала работы на Луне российской космической базы

© AFP 2022 / REMY GABALDAКровавая луна
Кровавая луна - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя два десятилетия на Луне может быть развернута космическая база, где будут расположены модули жизнеобеспечения для космонавтов, центры мониторинга Земли, научные и технические стенды, а также астрономическая обсерватория.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. Развернуть на естественном спутнике Земли собственную полномасштабную базу Россия намеревается в период между 2036 и 2040 годами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на поступивший в распоряжение агентства проект решения совместного заседания Роскосмоса и совета РАН по космосу.

Кто готов зачать и родить ребенка в космосе? >>

Ранее сообщалось, что Роскосмос и Российская академия наук в течение трех месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству.

"2036-2040 годы. Начало работы полномасштабной лунной базы. Доставка крупнотоннажных грузов и насыщение лунных полигонов разнообразными научными экспериментами", - говорится в документе.

Вид Земли из космоса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российские ученые приспособили "водку" для работы в космосе

В документе не уточняется, что будет подразумевать под собой полноценная лунная база. Однако это указано в предложении рабочей группы Роскосмоса и РАН от 2014 года. Такая база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория.

Такую базу планировалось развернуть в районе южного полюса Луны с учетом максимально продолжительной освещенности, постоянной радиовидимости с Земли и наличием локальных природных ресурсов для системы жизнеобеспечения.

Лента новостей
0