Новости

Морские круизы по Каспию: процесс пошел

© Sputnik / Василий Батанов / Перейти в фотобанкКруизные лайнеры, фото из архива
Круизные лайнеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется два типа рейсов, продолжительностью в одну и в две недели, в зависимости от количества посещаемых лайнером портов. Большинство из них могут начинаться и заканчиваться в Баку.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Проект круизного сообщения между прикаспийскими странами находится на стадии проработки. Об этом Trend сообщили в Комитете индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана.

Туристы в Ичери Шехер  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджан возвращаются европейцы, но арабов все же больше

Соответствующие ведомства стран Каспийского моря участвуют в проработке данного проекта, в том числе в рамках реализации решений глав прикаспийских государств, принятых по итогам Пятого каспийского саммита.

В комитете добавили, что работа над проектом также осуществляется в соответствии с поручениями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по разработке программы туристических проектов в целях развития туризма в каспийском регионе.

Отметим, что на Пятом каспийском саммите, состоявшемся 12 августа 2018 года в Актау, президент России Владимир Путин отметил, что в России строится морской лайнер "Петр Великий", на котором можно будет совершать круговые круизные поездки по Каспию с заходом во все пять прискаспийских государств.

Молодая пара любуется видом на вечерний Баку - Sputnik Азербайджан
За приезжими в Азербайджане может присматривать отдельная структура

Планируется два типа круизов на лайнере – короткие (семь-восемь дней) и длинные (13-14 дней). Короткие круизы будут охватывать заходы в несколько портов в северной и южной части Каспия, тогда как длинные круизы будут включать заходы в порты всех пяти прикаспийских стран. Ориентировочный ввод лайнера в эксплуатацию запланирован на следующий год.

Большинство круизов по Каспию планируется начинать и заканчивать в Баку. В перспективе "Петр Великий" будет также совершать круизы, соединяющие три моря - Каспийское, Азовское и Черное.

Лента новостей
0