04:10 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
34320

В регионе Южного Кавказа следует провести большую работу для движения в направлении мира, который будет выгоден и полезен всем, где не будет проигравших, заявил Павел Клачков.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Без делимитации и демаркации не будет движения в направлении мирного соглашения, и с Арменией будет проводиться работа в этом направлении, заявил директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Экспертного клуба "Комитет развития" Павел Клачков во вторник в ходе пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Делимитация и демаркация

Говоря о влиянии Москвы на официальный Ереван в вопросе определения границ, эксперт заметил, что это не будет происходить, разумеется, в директивной форме, следует учитывать и внутриполитические механизмы в Армении, антироссийские настроения.

"Хотя с другой стороны Россия - гарант безопасности (Армении). ОДКБ никто не отменял и не отменит", - добавил также Клачков. При этом он отметил перспективы расширения организации в возможном будущем за счет Баку и Анкары.

"С Арменией будет проводиться работа. Это вопрос взаимодействия и доброй воли России. А добрая воля есть", - подчеркнул политолог.

Здесь нужна безопасность, без нее не будет дальнейшего движения вперед, и это будет выгодно всем, "проигравших не будет", отметил он.

"Поле непаханое, работы много, иногда надо будет идти на компромиссы", - сказал также политолог, и в качестве успешного взаимодействия назвал передачу армянских диверсантов Еревану в обмен на карты минных полей.

© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель Экспертного клуба "Комитет развития" Павел Клачков на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан

Роль России

Клачков указал и на значимую роль Москвы в процессах налаживания мирных отношений между странами, а также лично командующего миротворцами РФ в Карабахе Рустама Мурадова, напомнив о недавней передаче карт минных полей Баку и отправке осужденных военнослужащих в Ереван.

"Здесь очень четко видна роль России как гаранта. И стоит отметить роль командующего Мурадова. Никто не сомневается, что это произошло по инициативе российской стороны", - сказал эксперт.

Клачков подчеркнул, что на сегодня уже "пришла пора установить мир и в этом важна роль России", как в политическом, так и дипломатическом направлении.

По мнению политолога, в целом в Каспийским регионе Россия имеет весомое слово, несмотря на попытки Запада увести страны от Москвы.

"Основа для наших (Россия-Азербайджан - ред.) отношений - общая историческая судьба. Прежде всего взаимопонимание между лидерами. Когда есть режим рабочего диалога между лидерами - это полезно для народов", - сказал он.

Как подчеркнул эксперт, со всеми следует вести честный диалог, понимая реальный баланс сил.

© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель Экспертного клуба "Комитет развития" Павел Клачков на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан

Усиление Турции в регионе

"Усиление роли Турции в регионе все видят и никто не отрицает, и это даже хорошо, если направлено на развитие и мир", - отметил Павел Клачков.

Однако при этом он затронул тему возможного появления турецкой военной базы в Азербайджане, заметив, что это не может не беспокоить российскую сторону. Это без обсуждения и согласования с Россией недопустимо, заметил он.

Стоит напомнить, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эту тему слухами. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков о турецкой базе в Азербайджане заявил, что "открытие объектов военной инфраструктуры стран-членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов".

В свою очередь, Клачков отметил состоятельность и работоспособность собственной модели государственного управления Азербайджана, которая показала свою действенность после распада СССР.

"Баку является ответственным игроком на международной арене, понимает важность налаживания связей", - сказал эксперт, заметив, что государственная система Азербайджана успешно прошла испытание на прочность, коим был карабахский конфликт.

"Азербайджан должен оставаться могущественным, серьезным государством", - подчеркнул он, заметив, что нельзя допускать замены местной политической элиты истеблишментом другой страны.

Читайте также:

Теги:
Делимитация, Границы, Ереван, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik