17:25 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
27

Очередной вебинар в рамках просветительского проекта для журналистов был посвящен вопросам производства текста на основе видео.

Интегрируя тексты в видео-формат, мы должны понимать, что зайдет зрителю, а что – нет. Новости местечкового характера мало кому интересны. Об этом говорилось на очередном вебинаре, организованном в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Онлайн-сессия, прошедшая в пятницу, 9 апреля, была посвящена теме "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше".

Спикером вебинара выступил Александр Фомин – шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания "Украина.ру".

Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора в Украине (2017 год). Ранее работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад" и в украинских СМИ).

Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН.

Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

В ходе вебинара Александр рассказал о конвергенции текста и видео и создании контента с минимальными затратами.

"Производство текста на основе видео – это минимальные затраты. Ведь в таком случае достаточно только расшифровать текст", - сказал спикер.

При этом, как отметил Фомин, конвертировать текст в видео гораздо сложнее. В этом случае требуется сократить текст, стараясь использовать простые предложения.

"Журналисты часто пишут длинные сложные предложения, которые затрудняют озвучивание текста. Для этого требуется редактор, который сократит текст и сделает его более удобным", - сказал он.

Затем полученный текст нужно зачитать. Это можно сделать в профессиональной студии, если таковая имеется, но можно и воспользоваться собственным телефоном.

Смонтировать видео можно тоже на телефоне, для этого сегодня существует большое количество различных программ.

"Нужно выделять самые яркие моменты из текста. Для этого мы ищем качественные фото и видео. Второстепенные моменты можем перекрывать видеорядом с худшим качеством или с меньшей динамикой, также можно использовать фотографии по теме", - отметил спикер.

Помимо всего прочего, Александр Фомин коснулся вопроса о том, чего лучше не делать.

"Не работают новости из других источников и эксклюзивные, но узко региональные новости. В первом случае высока вероятность того, что ее уже дали другие каналы, кроме того, в такой ситуации часто бывают проблемы с визуализацией. Что касается второго случая, то "местечковые" новости попросту не интересны широкой аудитории, не вызывают у нее доверия", - сказал спикер.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

Теги:
вебинар, SputnikPro

Главные темы

Орбита Sputnik