03:16 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9369
Разрушенное в ходе войны здание в городе Шуша, фото из архива

Трендом в карабахском урегулировании является налаживание диалога общин - политолог

© Sputnik / Ilya Pitalev
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
86 0 0

Эксперты подвели итоги прошлого года и вывели тренды на текущий год для Азербайджана во взаимоотношениях с соседями и позиции в международных отношениях, отметив развитие связей с ЕС и Россией, а также в вопросе карабахского урегулирования.

БАКУ, 9 янв — Sputnik. Главным трендом в текущем году в карабахском урегулировании может стать развитие диалога с участием азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, заявил политолог Надир Шафиев в ходе юбилейного, 60-го заседания клуба политологов "Южный Кавказ", прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан и посвященного политическим итогам 2018 года и ожидаемым трендам 2019 года.

МИД Азербайджана - о возможной встрече Мамедъярова и Мнацаканяна >>

Официальный Ереван постоянно использует аргумент о том, что якобы является гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха, поэтому следует добиться атмосферы доверия с карабахскими армянами и вопрос безопасности будет снят, что также будет способствовать всему ходу процесса урегулирования, отметил Шафиев.

Политолог Надир Шафиев
© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Надир Шафиев

При продолжении противостояния между Россией и Западом продолжатся конфликты в таких регионах, как Сирия, Украина и Карабах, подчеркнул он. Сторонам этих конфликтов для урегулирования вопроса необходимо, чтобы была достигнута договоренность между этими большими акторами.

"Если бы не интересы третьих стран, то всего проделанного руководством, дипломатией и вооруженными силами Азербайджана было бы достаточно для разрешения конфликта", - сказал Шафиев.

Политолог подчеркнул, что в любой ситуации Азербайджан должен продолжать усиление военной мощи.

Политолог Арзу Нагиев
© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Арзу Нагиев

Достижения и события в регионе в прошлом году могут стать базой для дипломатического продвижения в карабахском урегулировании, полагает участник круглого стола, эксперт по вопросам безопасности Арзу Нагиев.

На сегодня власти Армении имеют серьезные экономические проблемы, которые могут перерасти в политические, заметил эксперт.

"В текущем году следует оказывать давление на Армению по различным направлениям: политическому, экономическому, по направлению диаспоры, вооруженные силы должны быть готовы к оперативным действиям. В своих выступлениях это отмечал и президент Азербайджана", - сказал Нагиев.

Ушедший 2018 год был очень богат политическими событиями, которые касались не только Азербайджана и региона, но и затронули в целом всю международную систему отношений, отметил другой участник обсуждений, политолог Фикрет Садыхов.

60-е заседании клуба политологов Южный Кавказ
© Sputnik / Murad Orujov
60-е заседании клуба политологов "Южный Кавказ"

"В международной системе взаимоотношений мы все еще наблюдаем геополитическую напряженность между Россией и США. Также в течение года мы наблюдали напряженность в регионе Ближнего Востока. Имею в виду Сирию и противостояние между Йеменом и Саудовской Аравией", - сказал политолог.

Говоря о событиях в регионе, Садыхов коснулся революции в Армении, произошедшей в середине 2018 года.

"Некоторые называют эти события "тяжелым свержением власти" и придают им важный характер. Но думаю, в этом не было особых усилий, и ныне исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян не затратил много сил. Прежняя власть - карабахский клан - был очень слабым, он бы и так долго не просуществовал. Поэтому "свергать" тут было особо и нечего", - сказал политолог.

Он указал также на то, что с момента революции прошло десять месяцев, а в Армении до сих пор не сформирована единая линия внешней политики: они стремятся то к России, то к Европе и НАТО.

Оценивая итоги прошлого года и перспективы азербайджано-российских отношений на текущий год, политолог Заур Мамедов в свою очередь заметил, что за минувший год отношения между двумя странами достигли такого высокого уровня, которого не было прежде.

Политолог Заур Мамедов
© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Заур Мамедов

Он заметил, что при определенных гарантиях со стороны официальной Москвы Баку может проявить больше интереса к таким организациям под российским лидерством, как ОДКБ, ЕАЭС: "Баку членом ОДКБ не станет, но может стать наблюдателем при некоторых гарантиях от России. В таком формате - почему бы и нет: и в ОДКБ, и в ЕАЭС".

Мамедов отметил, что развитие отношений между Баку и Москвой продолжится и в текущем году с той же активностью, при этом наряду с усилением отношений на центральном уровне идет углубление взаимоотношений с регионами.


Главные темы

Орбита Sputnik