БАКУ, 9 янв — Sputnik. Главным трендом в текущем году в карабахском урегулировании может стать развитие диалога с участием азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, заявил политолог Надир Шафиев в ходе юбилейного, 60-го заседания клуба политологов "Южный Кавказ", прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан и посвященного политическим итогам 2018 года и ожидаемым трендам 2019 года.
МИД Азербайджана - о возможной встрече Мамедъярова и Мнацаканяна >>
Официальный Ереван постоянно использует аргумент о том, что якобы является гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха, поэтому следует добиться атмосферы доверия с карабахскими армянами и вопрос безопасности будет снят, что также будет способствовать всему ходу процесса урегулирования, отметил Шафиев.
При продолжении противостояния между Россией и Западом продолжатся конфликты в таких регионах, как Сирия, Украина и Карабах, подчеркнул он. Сторонам этих конфликтов для урегулирования вопроса необходимо, чтобы была достигнута договоренность между этими большими акторами.
"Если бы не интересы третьих стран, то всего проделанного руководством, дипломатией и вооруженными силами Азербайджана было бы достаточно для разрешения конфликта", - сказал Шафиев.
Политолог подчеркнул, что в любой ситуации Азербайджан должен продолжать усиление военной мощи.
Достижения и события в регионе в прошлом году могут стать базой для дипломатического продвижения в карабахском урегулировании, полагает участник круглого стола, эксперт по вопросам безопасности Арзу Нагиев.
На сегодня власти Армении имеют серьезные экономические проблемы, которые могут перерасти в политические, заметил эксперт.
"В текущем году следует оказывать давление на Армению по различным направлениям: политическому, экономическому, по направлению диаспоры, вооруженные силы должны быть готовы к оперативным действиям. В своих выступлениях это отмечал и президент Азербайджана", - сказал Нагиев.
Ушедший 2018 год был очень богат политическими событиями, которые касались не только Азербайджана и региона, но и затронули в целом всю международную систему отношений, отметил другой участник обсуждений, политолог Фикрет Садыхов.
"В международной системе взаимоотношений мы все еще наблюдаем геополитическую напряженность между Россией и США. Также в течение года мы наблюдали напряженность в регионе Ближнего Востока. Имею в виду Сирию и противостояние между Йеменом и Саудовской Аравией", - сказал политолог.
Говоря о событиях в регионе, Садыхов коснулся революции в Армении, произошедшей в середине 2018 года.
"Некоторые называют эти события "тяжелым свержением власти" и придают им важный характер. Но думаю, в этом не было особых усилий, и ныне исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян не затратил много сил. Прежняя власть - карабахский клан - был очень слабым, он бы и так долго не просуществовал. Поэтому "свергать" тут было особо и нечего", - сказал политолог.
Он указал также на то, что с момента революции прошло десять месяцев, а в Армении до сих пор не сформирована единая линия внешней политики: они стремятся то к России, то к Европе и НАТО.
Оценивая итоги прошлого года и перспективы азербайджано-российских отношений на текущий год, политолог Заур Мамедов в свою очередь заметил, что за минувший год отношения между двумя странами достигли такого высокого уровня, которого не было прежде.
Он заметил, что при определенных гарантиях со стороны официальной Москвы Баку может проявить больше интереса к таким организациям под российским лидерством, как ОДКБ, ЕАЭС: "Баку членом ОДКБ не станет, но может стать наблюдателем при некоторых гарантиях от России. В таком формате - почему бы и нет: и в ОДКБ, и в ЕАЭС".
Мамедов отметил, что развитие отношений между Баку и Москвой продолжится и в текущем году с той же активностью, при этом наряду с усилением отношений на центральном уровне идет углубление взаимоотношений с регионами.