05:11 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Минск, фото из архива

Чего ждут в Минске и Баку от визита президента Алиева в Беларусь

© Sputnik / Ivan Rudnev
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
13301 0 0

Эксперты в ходе видеомоста Баку-Минск выразили мнения относительно предстоящего визита азербайджанского лидера в Беларусь, а также обсудили ряд важных вопросов.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь еще более укрепит уже существующие взаимоотношения между странами, считает политолог Фикрет Садыхов.

Эксперт подчеркнул сходство внешней политики Азербайджана и Беларуси >>

Об этом он заявил ходе состоявшегося в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста Баку-Минск, предваряющего визит президента Алиева в Беларусь, запланированный на будущей неделе.

Фикрет Садыхов политолог, профессор Университета Западный Каспий
© Sputnik / Murad Orujov
Фикрет Садыхов политолог, профессор Университета Западный Каспий

В мероприятии приняли участие азербайджанский политолог Фикрет Садыхов и директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" (Беларусь) Александр Шпаковский.

Визит президента Ильхама Алиева в Беларусь будет как официальным, так и дружеским. Это очень правильное сочетание. Две страны действительно находятся и в формате стратегического партнерства, и в формате дружеских и союзнических отношений. Эта поездка, которая станет уже пятым визитом азербайджанского лидера в Беларусь, еще более укрепит уже существующие взаимоотношения, подчеркнул Садыхов.

"Я не сомневаюсь, что будут подписаны важные дополнительные соглашения, договора, которые поднимут сотрудничество между странами на более высокий уровень. Партнерские связи между нами укрепятся, будут носить постоянный характер – это и экономика, и политические контакты, и гуманитарные направления", - сказал политолог.

Александр Шпаковский, в свою очередь, рассказал об ожиданиях, которые существуют в Беларуси в связи с визитом президента Азербайджана.

Видеомост Баку-Минск в  мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
© Sputnik / Murad Orujov
Видеомост Баку-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

По его словам, Беларусь и Азербайджан связывают тесные отношения, прекрасно известно о дружеских контактах двух президентов. Кроме этого, отметил он, в Беларуси не забыли о той ситуации, когда возникла необходимость срочно погасить задолженность перед Россией за поставки энергоносителей. И в этом вопросе Азербайджан очень быстро и оперативно пришел на помощь Беларуси.

Беларусь не станет медлить, оказывая помощь Азербайджану - Шпаковский >>

Беларусь также будет оказывать Азербайджану поддержку в тех сферах, где это возможно, необходимо, и где это не противоречит международным обязательствам, подчеркнул эксперт.

Кроме этого, он также коснулся ситуации, которая в настоящее время поднимается в СМИ относительно позиции Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам Шпаковского, позиция Беларуси никак не связана с предвзятостью по отношению к Армении. Минск точно так же реагировал бы, если бы на месте Армении оказалось любое другое государство – участник блока.

"По причине ряда внутриполитических процессов в Армении, ОДКБ фактически оказалась заложником ситуации в этой стране", - считает Шпаковский.

Фактически более полугода ОДКБ работает без генерального секретаря. То есть, работа организации дезорганизована. Пойти навстречу Еревану и назначить еще одного представителя Армении – получится так, что он снова будет назначен сроком на год. И пока он будет входить в курс дел, его опять нужно будет снимать и менять на представителя Беларуси, отметил директор учреждения.

В связи с этим, официальный Минск выступил с предложением о нецелесообразности такой чехарды. И логичным, естественно, было бы передать председательство Беларуси, чтобы белорусский представитель спокойно отработал четыре года. Но в эту историю почему-то приплели карабахский конфликт, который к данной ситуации вообще не имеет никакого отношения. Здесь речь идет просто об организации эффективной деятельности военно-политического блока, заключил Шпаковский.

По теме

Беларусь не станет медлить, оказывая помощь Азербайджану - Шпаковский
Эксперт подчеркнул сходство внешней политики Азербайджана и Беларуси
И официальный, и дружеский - политолог о визите Ильхама Алиева в Беларусь
Теги:
визит, Беларусь, Азербайджан, Фикрет Садыхов

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.