Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чего ждут в Минске и Баку от визита президента Алиева в Беларусь

© Sputnik / Ivan Rudnev / Перейти в фотобанкМинск, фото из архива
Минск, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты в ходе видеомоста Баку-Минск выразили мнения относительно предстоящего визита азербайджанского лидера в Беларусь, а также обсудили ряд важных вопросов.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь еще более укрепит уже существующие взаимоотношения между странами, считает политолог Фикрет Садыхов.

Эксперт подчеркнул сходство внешней политики Азербайджана и Беларуси >>

Об этом он заявил ходе состоявшегося в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста Баку-Минск, предваряющего визит президента Алиева в Беларусь, запланированный на будущей неделе.

© Sputnik / Murad OrujovФикрет Садыхов политолог, профессор Университета Западный Каспий
Чего ждут в Минске и Баку от визита президента Алиева в Беларусь - Sputnik Азербайджан
Фикрет Садыхов политолог, профессор Университета Западный Каспий

В мероприятии приняли участие азербайджанский политолог Фикрет Садыхов и директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" (Беларусь) Александр Шпаковский.

Визит президента Ильхама Алиева в Беларусь будет как официальным, так и дружеским. Это очень правильное сочетание. Две страны действительно находятся и в формате стратегического партнерства, и в формате дружеских и союзнических отношений. Эта поездка, которая станет уже пятым визитом азербайджанского лидера в Беларусь, еще более укрепит уже существующие взаимоотношения, подчеркнул Садыхов.

Директор информационно-просветительского учреждения Актуальная концепция Александр Шпаковский - Sputnik Азербайджан
Эксперт подчеркнул сходство внешней политики Азербайджана и Беларуси

"Я не сомневаюсь, что будут подписаны важные дополнительные соглашения, договора, которые поднимут сотрудничество между странами на более высокий уровень. Партнерские связи между нами укрепятся, будут носить постоянный характер – это и экономика, и политические контакты, и гуманитарные направления", - сказал политолог.

Александр Шпаковский, в свою очередь, рассказал об ожиданиях, которые существуют в Беларуси в связи с визитом президента Азербайджана.

© Sputnik / Murad OrujovВидеомост Баку-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
Чего ждут в Минске и Баку от визита президента Алиева в Беларусь - Sputnik Азербайджан
Видеомост Баку-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

По его словам, Беларусь и Азербайджан связывают тесные отношения, прекрасно известно о дружеских контактах двух президентов. Кроме этого, отметил он, в Беларуси не забыли о той ситуации, когда возникла необходимость срочно погасить задолженность перед Россией за поставки энергоносителей. И в этом вопросе Азербайджан очень быстро и оперативно пришел на помощь Беларуси.

Беларусь не станет медлить, оказывая помощь Азербайджану - Шпаковский >>

Беларусь также будет оказывать Азербайджану поддержку в тех сферах, где это возможно, необходимо, и где это не противоречит международным обязательствам, подчеркнул эксперт.

Кроме этого, он также коснулся ситуации, которая в настоящее время поднимается в СМИ относительно позиции Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам Шпаковского, позиция Беларуси никак не связана с предвзятостью по отношению к Армении. Минск точно так же реагировал бы, если бы на месте Армении оказалось любое другое государство – участник блока.

"По причине ряда внутриполитических процессов в Армении, ОДКБ фактически оказалась заложником ситуации в этой стране", - считает Шпаковский.

Фактически более полугода ОДКБ работает без генерального секретаря. То есть, работа организации дезорганизована. Пойти навстречу Еревану и назначить еще одного представителя Армении – получится так, что он снова будет назначен сроком на год. И пока он будет входить в курс дел, его опять нужно будет снимать и менять на представителя Беларуси, отметил директор учреждения.

В связи с этим, официальный Минск выступил с предложением о нецелесообразности такой чехарды. И логичным, естественно, было бы передать председательство Беларуси, чтобы белорусский представитель спокойно отработал четыре года. Но в эту историю почему-то приплели карабахский конфликт, который к данной ситуации вообще не имеет никакого отношения. Здесь речь идет просто об организации эффективной деятельности военно-политического блока, заключил Шпаковский.

Лента новостей
0