01:25 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
107 0 0

Замглавы МИД РФ рассказал в интервью о нынешней ситуации в отношениях России с США, ЕС и позиции по Афганистану.

Администрации президента США Джо Байдена и экс-президента Дональда Трампа существенно различаются в своих подходах и политическом стиле, сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Байден и Трамп

"Разница между администрациями Байдена и Трампа огромная. Во многих аспектах это противоположности, но не в том смысле, что люди как-то по-разному видят приоритеты и интересы США. Как раз в этом, я думаю, совпадение почти полное между прежними и нынешними администрациями, но методология, подходы, стилистика, жанр, подача - это все сейчас по-другому", - сказал он в интервью журналу "Международная жизнь".

"Суперконсервативный напор", который присутствовал при прежней администрации, сменился "комплексностью и идеологичностью отстаивания американских интересов, очень свойственных для Демократической партии США", подчеркнул замглавы МИД РФ.

"Я хотел бы отметить, что на прошедшем в Женеве саммите с американской стороны была подача в том числе под углом ценностных расхождений Москвы и Вашингтона. В прошлом такого не было, но суть прежняя: Москву видят в качестве геополитического соперника по многим вопросам, ее рассматривают как источник тревог за безусловность американского доминирования в мире", - отметил дипломат.

При этом, Рябков считает, что о реальных отличиях в подходах администраций Трампа и Байдена еще предстоит узнать, сейчас конкретные выводы делать рано. По его словам, при администрации Трампа за временами позитивной риторики не было ничего, кроме попыток "отжать по максимуму".

"Соответственно, наше неприятие этой линии было совершенно очевидным, и отношения не улучшились, а только ухудшились", - заметил он.

Что с Евросоюзом

Замминистра также указал на то, что Россия на данный момент не видит снижения конфронтационной линии Евросоюза после саммита РФ - США в Женеве.

"Я, честно говоря, не думаю, что здесь можно в принципе ставить вопрос в плоскости того, что кто-то получил разрешение от США на поворот к лучшему, да и к худшему тоже, потому что желающих осуществить поворот к худшему в Европе сегодняшней, к сожалению, тоже не так мало, как хотелось бы", - сказал Рябков.

По его мнению, чем больше произносится разного рода сентенций от имени Североатлантического альянса, тем меньше у России желания воспринимать это всерьез.

"НАТО, зачастую не считаясь со здравым смыслом, выдает на-гора подходы, которые полностью обанкротились в прошлом и никакого эффекта не дают сейчас. Тем не менее, вот эта машина, шарманка продолжает крутиться, проигрывать одну и ту же мелодию, она уже вся хрипит, это механическое пианино давно сломалось", - заметил он.

Коллективный Запад не воспринимает Россию как равного партнера. Роль США в этом, безусловно, одна из главных, наверное, в чем-то даже определяющая, констатировал замминистра.

"Мы будем работать на разных направлениях с партнерами, которые к этому готовы, играть на множестве досок", - сказал Рябков.

Афганский вопрос

Говоря о ситуации в Афганистане, замглавы МИД РФ отметил, что перемещение войск США оттуда в соседние страны неприемлемо для России, и Москва предостерегает Вашингтон от подобных шагов.

"Я хотел бы выделить неприемлемость для нас перемещения американского постоянного военного присутствия в сопредельные с Афганистаном страны. Мы об этом американцам сказали прямо и откровенно", - сказал он, добавив, что перемещение американских войск в соседние с Афганистаном страны "изменило бы многое" в отношениях России с США.

Россия обсуждает этот вопрос со своими центральноазиатскими союзниками и с другими региональными странами, заключил замминистра.

Читайте также:

По теме

Рябков рассказал о ситуации в российско-американских отношениях
Лавров предостерег США от попытки вести диалог с Россией с позиции силы
Вредный подход: Рябков рассказал об отсутствии реакции США на претензии России
Байден выступает за стабильные отношения с Москвой. Что об этом думают в России
Упускать шанс на нормализацию отношений РФ и США непростительно - Рябков
Теги:
США, ЕС, Афганистан, Россия, Сергей Рябков

Главные темы

Орбита Sputnik