05:45 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
155121

Грач Авакян и Гегам Серобян приговорены к 4 годам заключения, остальные обвиняемые - к 6 месяцам лишения свободы.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям огласили приговор по уголовному делу 14 членов армянских вооруженных формирований, совершивших террор, диверсии и другие преступления на территории Азербайджана.

Перед судом предстали Гегам Серобян, Грач Авакян, Армен Багасян, Гор Гаспарян, Камо Сефилян, Володя Акобян, Геворг Асертяна, Сисак Енгоян, Альберт Петросян, Ромик Седракян, Арам Миносян, Мкртыч Миносян, Эдгар Матесян и Юра Карапетян.

Грач Авакян и Гегам Серобян были приговорены к 4 годам, остальные заключенные - к 6 месяцам лишения свободы.

На процессе, прохошедшем под председательством судьи Афгана Гаджиева, были допрошены два свидетеля. Затем в процессе были изучены документы по делу.

Позиция обвнения

Прокурор ранее попросил приговорить Грача Авакян и Гегама Серобяна по статье 318 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса к 5 годам лишения свободы, а других 12 граждан Армении - к 2 годам по той же статье.

В своем выступлении прокурор попросил исключить из обвинения другие статьи, которые были предъявлены обвиняемым, после чего суд ушел на совещание, затем судья огласил приговор.

Согласно материалам обвинения, члены данной группировки незаконно проникли на территорию Ходжавендского района Азербайджанской Республики, после объявления перемирия с подписанием трехстороннего заявления между Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года. Участники группировки были разоружены в результате антитеррористической операции, проведенной СГБ Азербайджана 13 декабря 2020 года.

Совершенные преступления

Следствием установлено, что группа граждан Армении, незаконно приобретя оружие и боеприпасы, создала вооруженные формирования, члены которых с 26 по 27 ноября 2020 года пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в лесной и другой местностях в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района. Они также за период до 13 декабря совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, либо на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары или террористические акты, представляющие угрозу жизни и здоровью людей.

По каким статьям обвинялись подсудимые

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с вышеназванными фактами, в отношении Авакяна и Серобяна и других лиц, проводится по статьям Уголовного кодекса АР:

  • 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия),
  • 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой),
  • 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп),
  • 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).
Теги:
диверсанты, суд, армянские военнослужащие

Главные темы

Орбита Sputnik