04:50 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Отношения между Баку и Ереваном (30)
106311

Военный эксперт ответил на ряд важных вопросов Sputnik, связанных с Южным Кавказом. В частности, он высказался о возможном появлении в Азербайджане турецких военных баз и выборе армянского народа.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Армянский народ, кто бы как не интерпретировал результаты досрочных парламентских выборов, высказался за мир, сказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью Sputnik.

Нужны ли в Азербайджане турецкие базы?

Комментируя разговоры о появлении военных баз Турции на территории Азербайджана – такую возможность недавно допустил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган – Коротченко отметил: несмотря на то, что Россия, мягко говоря, не будет приветствовать подобного рода развитие ситуации, это вопрос отношений Баку и Анкары.

Однако эксперт считает, что если удастся выйти на полномасштабное выполнение трехсторонних заявлений по Карабаху, будет запущен процесс делимитации и демаркации границы Азербайджана и Армении, а также осуществлены проекты транспортных коридоров и разблокированы транспортные коммуникации на Южном Кавказе, то все это, вероятно, исключит появление турецких баз на территории Азербайджана. Поскольку в них не будет практического смысла.

"Если же события пойдут по иному сценарию, если в Армении вдруг к власти придут силы, желающие реванша, то в регионе можно ждать чего угодно", - считает он.

Российская сторона приветствовала бы такой вариант развития ситуации, который исключал бы дополнительное усиление иностранных военных компонентов в регионе Южного Кавказа. Основой этому может быть только строгое и четкое выполнение заявлений и последующих решений, которые принимались в трехстороннем формате, отметил собеседник Sputnik.

Реванша не будет

В Армении недавно прошли досрочные парламентские выборы, убедительную победу на которых одержали политические силы, которые возглавляет Никол Пашинян. Он не провозглашает идеи реванша, а ряд его заявлений можно интерпретировать как готовность к диалогу и нормализации отношений с соседями, напомнил Коротченко. По его мнению, армянское общество сделало свой выбор - он в пользу мира, а не в пользу войны.

"Если эти пожелания армянского общества будут учтены новым правительством Пашиняна, это шанс, что события в регионе будут развиваться согласно мирному варианту. Но в любом случае, на сегодняшний день я не вижу вероятности того, что в данный момент на территории Азербайджана могут появиться турецкие базы. Азербайджан самодостаточная страна, военный потенциал его подкреплен экономическим", - считает эксперт.

Готова ли Армения к миру?

Собеседник Sputnik также обратил внимание на публичные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. По его словам, азербайджанский лидер всегда декларировал тезис о готовности выстраивать мирные и добрососедские отношения с Арменией. Кроме этого, в последнее время глава государства несколько раз предложил Еревану подписание мирного договора на основе взаимного признания территориальной целостности друг друга.

"Вопрос – готова ли к этому Армения? Тяжело ответить. Потому как Армения и армянские элиты по-прежнему заявляют претензии на Нагорный Карабах. Для Азербайджана карабахский конфликт исчерпан. Результаты второй Карабахской войны ставят точку в этом вопросе. И остается вопрос – насколько армянские политические элиты готовы к отказу от территориальных претензий к соседнему государству", - отметил он.

На сегодняшний день в Армении присутствуют силы, неготовые к подписанию мирного договора. Но армянский народ, кто бы как не интерпретировал результаты выборов, высказался за мир. Следовательно, Пашинян, исходя из логики экономического прогресса, будет вынужден развивать добрососедские отношения со странами региона, считает Коротченко.

Сможет ли Пашинян это сделать, хватит ли у него политического ресурса, изменится ли отношение внутри армянского общества – неизвестно. Процессы идут сложные. Да и с окончания второй Карабахской войны прошло слишком мало времени. Для многих в Армении – это психологическая травма, отметил эксперт.

"Но все же, как мне кажется, армянское общество голосует за мир, а не за новую войну. И это дает шансы на то, что позиция Баку будет услышана в Ереване", - резюмировал собеседник Sputnik.

Читайте также:

Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)
Теги:
Азербайджан, Армения, Игорь Коротченко

Главные темы

Орбита Sputnik