16:23 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
302

Стороны обсудили сотрудничество и рассмотрели перспективы развития и основные направления деятельности в военной и оборонной сферах.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. В Баку завершилось 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня, по итогам встречи подписан протокол. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

На заседании было обсуждено нынешнее состояние двустороннего сотрудничества в области безопасности, в военной, военно-технической, военно-медицинской, военно-образовательной, военно-промышленной и других сферах, рассмотрены перспективы развития и основные направления деятельности в военной и оборонной сферах.

По завершении встречи между министерством обороны Азербайджанской Республики и Генеральным штабом Турецкой Республики был подписан итоговый протокол заседания, говорится в информации ведомства.

© AR Ministry of Defence
Церемония подписания протокола между министерством обороны Азербайджанской Республики и Генеральным штабом Турецкой Республики

Очередная встреча подобного формата запланирована в 2022 году в столице Турции - Анкаре.

Итоги первого дня заседания Азербайджано-турецкого военного диалога

Сначала гости ознакомились с фотовыставкой "Азербайджан не одинок", организованной в лектории Гейдара Алиева Учебно-тренировочного центра Вооруженных Сил. Большой интерес у участников мероприятия вызвали фотографии и видеоролик "Голос Карабаха", отражающие историческое братство азербайджанского и турецкого народов, а также сотрудничество армий двух стран. Гостям были преподнесены в дар изданные министерством обороны книги "Торжество азербайджано-турецкого братства" и "Шехиды Отечественной войны".

  • 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    © AR Ministry of Defence
  • 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    © AR Ministry of Defence
  • 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку
    © AR Ministry of Defence
1 / 3
© AR Ministry of Defence
13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня в Баку

На заседании, проходящем в расширенном составе с участием делегаций, были заслушаны вступительные речи сопредседателей и представлены брифинги о состоянии региональной среды безопасности. Затем заседание продолжилось во вспомогательных рабочих группах.

Программа встречи и участники

В ходе заседания обсуждались нынешнее состояние двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в области безопасности, в военной, военно-технической, военно-медицинской, военно-образовательной, военно-промышленной и других сферах, рассмотрены перспективы развития и основные направления деятельности в военной и оборонной сферах.

Отметим, что с азербайджанской стороны сопредседателем заседания является заместитель министра обороны генерал-лейтенант Керим Велиев, а с турецкой стороны – второй начальник Генштаба корпусный генерал Сельчук Байрактароглу.

В ходе встречи, по мнению военных экспертов, опрошенных Sputnik Азербайджан, также могла обсуждаться тема совместных азербайджано-турецких предприятий оборонной промышленности в индустриальных парках на территории освобожденных территорий Азербайджана.

В частности, речь идет об Агдамском индустриальном парке, который в прошлом обладал определенным потенциалом оборонной промышленности.

Сотрудничество Азербайджана и Турции в военной сфере

В преддверии заседания делегацию во главе с Байрактароглу принял министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. В ходе встречи глава МО АР отметил, что Азербайджан в целях повышения обороноспособности расширяет сотрудничество с Турцией в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах, что является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих стабильность в регионе.

В свою очередь, Байрактароглу выразил удовлетворение дружественными и братскими связями между двумя странами, в том числе уровнем эффективного сотрудничества, а также высказал признательность за организацию очередной встречи азербайджанской и турецкой военных делегаций в Баку.

Далее в ходе встречи были обсуждены перспективы развития и основные векторы азербайджано-турецкого военного сотрудничества, состоялся обмен мнениями по поводу проведения армиями двух стран совместных военных учений с привлечением различных видов войск, а также другим вопросам, представляющим интерес.

Итоги 12 заседания азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня

Предыдущее - 12-е заседание азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня состоялось в ноябре 2019 года. По его итогам был подписан протокол между азербайджанским военным министерством и Генштабом Турции.

Читайте также:

Теги:
заседание, Диалог, Турция, Азербайджан, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik