12:49 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
223

Россия считает важным вывести отношения с Азербайджаном на более высокий уровень, наполнить их новым содержанием, заявил премьер-министр РФ в ходе переговоров с азербайджанским коллегой.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Разблокирование экономических и транспортных связей, создание новых инфраструктурных маршрутов отвечает в целом интересам всех государств Южного Кавказа, сказал премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе встречи с азербайджанским коллегой Али Асадовым.

Принятые после завершения боевых действий в Карабахе заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, по мнению главы российского правительства, открыли возможности для более комплексного развития региона.

"Я убежден, что разблокирование экономических и транспортных связей, создание новых инфраструктурных маршрутов отвечает в целом интересам всех государств Южного Кавказа", - отметил он.

В ходе переговоров Мишустин также указал на то, что российская сторона считает важным вывести отношения с Азербайджаном на более высокий уровень, наполнить их новым содержанием.

Перспективы роста

В целом, по словам премьер-министра, торгово-экономическое сотрудничество России и Азербайджана активно развивается. В 2020 году в непростых условиях пандемии стороны не допустили существенного сокращения взаимного товарооборота.

"А уже в этом году, в начале этого года, с января по март, нарастили товарооборот почти на 3,5%, что составляет около 680 миллионов долларов", - отметил он.

Глава правительства РФ также напомнил, что в Азербайджане работает почти тысяча компаний с российским капиталом, реализуется большое количество крупных проектов.

В настоящее время, по словам Мишустина, идет подготовка к Российско-Азербайджанскому межрегиональному форуму, который пройдет с учетом всех ограничений санэпидемслужб.

Совместное производство "Спутник V"

Коснувшись совместной борьбы с коронавирусной инфекцией, премьер-министр России указал на то, что азербайджанская и российская стороны готовы налаживать совместное производство российской вакцины.

"Уверен, что это позволит организовать вакцинацию в самые сжатые сроки", - подчеркнул он.

В заключение Мишустин попросил Асадова передать теплый привет и наилучшие пожелания президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву от российского лидера Владимира Путина и от него лично.

Читайте также:

Теги:
Али Асадов, Михаил Мишустин

Главные темы

Орбита Sputnik