15:28 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
2064

Незадолго до нападения на школу Галявиев создал Telegram-канал, разместил там свою фотографию в платке с надписью "Бог" и сообщил о планах "избавиться от всех в мире".

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Девять человек стали жертвами бывшего ученика казанской гимназии № 175 Ильназа Галявиева, пришедшего в школу с оружием и устроившего там настоящую бойню. Молодой преступник ранил более двух десятков человек.

© Photo : Courtesy of classmates
Ильназ Галявиев

"Почувствовал себя Богом"

Галявиев задержан, с ним уже работают следователи, сообщили в Следственном комитете (СК) РФ.

После задержания его доставили в отдел полиции и привязали к решетке камеры. О содеянном он нисколько не сожалеет.

В 175-й школе Галявиев окончил девять классов. В 2017-м поступил в местный колледж. Был очень тихим, спокойным и малообщительным, хорошо учился, вспоминают учителя.

Незадолго до нападения на школу Галявиев создал Telegram-канал, разместил там свою фотографию в платке с надписью "Бог" и сообщил о планах "избавиться от всех в мире".
На первом допросе вел себя крайне неадекватно, громко кричал и матерился.

"Месяца два назад я осознал себя Богом, — заявил он. — А летом во мне начал пробуждаться монстр. Я всегда всех ненавидел и еще больше возненавидел. Никто мне это не сказал, я сам осознал".

Что это — попытка симулировать психическое расстройство или реальное помешательство — предстоит выяснить экспертам.

По данным Национального антитеррористического комитета, в казанской школе погибли семеро детей и двое взрослых, более 20 учащихся и сотрудников учебного заведения получили ранения различной степени тяжести. Глава ФСБ Александр Бортников подробно доложил о произошедшем президенту России Владимиру Путину.

Большая беда в Казани

Ранее со ссылкой на экстренные службы сообщалось, что детей эвакуируют из школы в Казани, где неизвестные открыли стрельбу и произошел взрыв. Погибли 11 человек, четверо госпитализированы. Задержан подросток, предположительно, открывший стрельбу.

"Большая беда. Произошло чудовищное преступление - стрельба в невинных детей. Выясняем причины произошедшего, работают все службы. Ситуацию держу на личном контроле. Глубочайшие соболезнования семьям погибших", - написал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Пособники стрелявшего в школе в Казани пока не определены, идут следственные действия, сообщил глава Татарстана.

"Других пособников пока не определили. Идут следственные действия, все силы развернуты", - сказал Минниханов в эфире телеканала "Россия 24".

Утроившему стрельбу в казанской школе 19 лет, на него официально зарегистрировано оружие, сообщил он.

Что известно о казанском стрелке

В казанском колледже, где учился устроивший стрельбу юноша, того назвали "тихим и неконфликтным", уважавшим преподавателей и других студентов. 

По данным главы комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, нападавшего зовут Ильназ Галявиев, а разрешение на оружие (гладкоствольное ружье) он получил лишь 28 апреля.

"Ильназ Галявиев являлся студентом четвертого курса Колледжа ТИСБИ (Татарский институт содействия бизнеса). В апреле 2021 года из-за академической задолженности был отчислен", - сообщили РИА Новости в колледже.

По словам собеседника агентства, Ильназ с января не появлялся в учебном заведении, не явился на экзамены и защиту производственной практики.

Меры безопасности в регионе

Режим контртеррористической операции введен в районе казанской школы, где произошла стрельба. Предпринимаются все возможные меры для обеспечения безопасности учащихся. Введен режим КТО, сказала официальный представитель МВД РФ.

Нападавший на школу в Казани задержан, в здании продолжаются оперативные действия, сообщила журналистам официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Комитет Софеда по образованию и науке на заседании 18 мая обсудит чрезвычайное происшествие в школе Казани, где в результате стрельбы есть погибшие и пострадавшие, заявила глава комитета Лилия Гумерова.

Президент России Владимир Путин поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру просвещения Сергею Кравцову вылететь в Казань, где произошла стрельба в школе, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Также в Казань сейчас вылетает министр Кравцов и Мурашко", - сказал Песков.

Президент глубоко соболезнует родственникам детей, которые погибли от рук стрелка, и желает скорейшего выздоровления тем школьникам, которые получили ранения.

Свидетельства очевидцев

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Слова поддержки

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов выразил соболезнования российскому коллеге Сергею Лаврову в связи с трагедией в казанской школе.

Лавров прибыл в Баку в понедельник, ранее он посетил Ереван, где встретился с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном и и.о. главы МИД Арой Айвазяном.

"Хотел бы выразить соболезнования всему российскому народу, раненым желаем скорейшего выздоровления. Мы осуждаем все проявления террора. Это говорит о необходимости совместной борьбы против этой угрозы, этой чумы. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания", - заявил Байрамов на совместной с российским коллегой пресс-конференции в Баку.

Участники пресс-конференции почтили память погибших минутой молчания.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура после трагедии в казанской школе, сообщила журналистам руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

Главные темы

Орбита Sputnik