07:59 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)
1765

В течение двух дней, проведенных в Ереване, глава МИД России обсудил ряд важных вопросов. Что было самым главным во время переговоров, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5-6 мая находился с визитом в Ереване. Особо насыщенной была повестка второго дня визита, на который пришлись все официальные переговоры главы российской дипломатии.

Ключевыми темами повестки стали союзнические отношения России и Армении, российская вакцина "Спутник V", реализация трехстороннего заявления по Карабаху и меморандум о биологической безопасности.

Москва заверила Ереван в союзничестве

В период пребывания в Ереване, Лавров заявил, что Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении, несмотря на снижение товарооборота в 2020 году, и выразил надежду, что в процессе преодоления последствий пандемии двум странам удастся восстановить, а затем и нарастить объемы торговли.

Привержена Россия, по словам Лаврова, и обеспечению безопасности Армении как своего союзника. Российский министр отметил – сотрудничество двух стран последовательно реализуется во всех сферах, включая военное и военно-техническое сотрудничество.

В Ереване союзническим характером взаимодействия Армении и России также довольны, и считают, что отношения двух стран нацелены на укрепление безопасности, мира и стабильности.

Стороны в ходе переговоров условились провести консультации по европейской и евроатлантической тематике, по вопросам отношений с государствами Северной Америки, Латинской Америки, Карибского бассейна и проблематике Ближнего Востока и Севера Африки.

"Спутник V" у Армении будет

Обсудили стороны и вопрос налаживания производства российской вакцины "Спутник V" в Армении. Сообщив об этом на пресс-конференции, Лавров тем не менее не стал вдаваться в детали, уточнив только, что в планах у России - поставка в Армению до одного миллиона доз вакцины от коронавируса.

Для Армении новость о дополнительных поставках препарата – важная и радостная. В стране уже ведется вакцинация препаратом "Спутник-V", но его не хватает – имеется всего 15 тысяч доз, поставленных Россией безвозмездно. А в условиях пандемии – это капля в море.

Ереван ждет своих диверсантов

Впрочем, ситуация в Карабахе беспокоит Ереван и Москву не меньше, чем коронавирус. Мир в регионе по-прежнему хрупок, и Армения хочет от России гарантий.

Особенно волнует Ереван вопрос "военнопленных", которых в Азербайджане считают диверсантами, так как они были задержаны в Карабахе уже после войны.

Официальная позиция Армении – "Азербайджан нарушил международное гуманитарное право и отказывается возвращать всех пленных". При этом, никто не объясняет, что эти люди делали на территории Азербайджана с оружием в руках после подписания трехстороннего заявления по Карабаху.

Лавров в ответ на эти недовольства выразил уверенность в том, что волнующий армянскую сторону вопрос получится решить в ближайшее время. И добавил: "Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц".

Кстати, об МГ ОБСЕ. Накануне сопредседатели также выступили с заявлением, в котором призвали стороны "полностью и оперативно завершить процесс обмена всех заключенных, задержанных, пленных и тел погибших, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращения с задержанными".

Заявление Алиева беспокоит Армению

В Ереване обсуждены и другие вопросы постконфликтного периода, в частности, армянскую сторону особо волновало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет".

Лавров подчеркнул, что разработанный на основании трехстороннего заявления лидеров механизм разблокировки коммуникаций предусматривает исключительно добровольный принцип реализации - на взаимовыгодной основе.

По словам главы МИД РФ, "этот механизм никоим образом не предполагает ничего, кроме дипломатического согласия и решений, которые позволят полностью разблокировать экономические связи".

"Любые вопросы, которые ставятся в разрез с этими договоренностями трех лидеров, конечно же, не могут восприниматься как альтернатива тому, о чем было условлено", - цитирует главу МИД РФ Sputnik Армения.

Секретный меморандум

В заключение сторонами был подписан меморандум "О вопросах обеспечения биологической безопасности".

Несмотря на то, что содержание документа не будет обнародовано, Sputnik Армения удалось выяснить некоторые подробности. Так, меморандумом предусмотрены механизмы сотрудничества в данной сфере, обмен информацией, организация процесса переподготовки специалистов. Правда, не ясно, каким образом все это будет осуществляться.

И главное, меморандум не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними.

А ведь именно биолаборатории, находящиеся на территории Армении и созданные на средства Пентагона, более всего интересуют Москву. В 2018 году только что пришедший к власти Никол Пашинян даже предоставил российским специалистам доступ в лаборатории, и последние вроде уверились, что используются они сугубо в медицинских целях.

Впрочем, время покажет, какие двери для Москвы в итоге откроет этот документ.

Лавров покинул Ереван поздно вечером в четверг. Но на Южный Кавказ он снова вернется совсем скоро - 10-11 мая глава МИД РФ прибудет с официальным визитом в Баку.

Sputnik Азербайджан будет следить за переговорами - подписывайтесь и читайте наши публикации на эту тему.

Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ (13)

По теме

Россия и Иран заинтересованы в углублении диалога по Карабаху - Лавров
Президент Ильхам Алиев: наш главный соперник - время
Поездка президента Ильхама Алиева в Джебраильский и Зангиланский районы - подробности
Лавров и Байрамов провели телефонный разговор
Лавров летит в Баку и Ереван

Главные темы

Орбита Sputnik