02:00 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
70922

Армения, несмотря на призывы Азербайджана и международных партнеров, отказывается выдавать карты минных полей и продолжает совершать военные преступления, отметил глава МИД АР.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. В Армении все чаще звучат радикальные призывы, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, находящимся с визитом в Баку.

По словам азербайджанского министра, против посольств Азербайджана и представителей диаспоры совершаются радикальные действия. Одна из таких акций прошла в Лос-Анджелесе: "Мы решительно осуждаем подобные действия".

Байрамов отметил, что тех, кто призывает в Армении к нормализации отношений с Азербайджаном, оскорбляют, называют предателями.

"Такие шаги представляют угрозу. Мы видим нетерпимость, которая достигла болезненного уровня", - отметил министр.

В то же время, как отметил Байрамов, Азербайджан выступает за нормализацию отношений с Арменией в рамках принципов территориальной целостности, суверенитета.

"Этот подход должен быть в интересах всех международных акторов", - подчеркнул министр.

Азербайджанская сторона, по словам главы МИД, ответственно выполняет все обязательства трехсторонних заявлений, одновременно с этим предпринимает систематические и последовательные шаги для возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные земли. Однако, Армения, несмотря на призывы Азербайджана и международных партнеров, отказывается выдавать карты минных полей и продолжает совершать военные преступления.

"С десятого ноября в результате подрыва на минах погибли 22 человека, 100 получили ранения. Давление на Армению необходимо усилить. Страны мира, международные организации не должны оставаться безучастными в этом вопросе", - подчеркнул глава МИД АР.

Габриэлюс Ландсбергис, в свою очередь, отметил, что Литва тоже поднимает перед Арменией вопрос касательно карт минных полей.

"Мы видим улучшение ситуации с безопасностью в регионе, но есть нерешенные вопросы. Мы также думаем, что мы можем сделать? Находясь в Армении, мы задали армянской стороне вопрос, связанный с выдачей карт заминированных территорий. Должны быть приняты меры для поддержания долгосрочного мира в регионе", - отметил глава МИД Литвы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Армения, Азербайджан, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik