Новости

В Зангилане разминируют территории под "умные села" и будущий аэропорт

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкANAMA əməkdaşları Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyirlər
ANAMA əməkdaşları Qarabağda əraziləri minalardan təmzləyirlər - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Саперы ANAMA проводят также операцию в селе Ханлыг в Губадлинском районе, где обследуют посевные площади, сейчас очищено около 390 тысяч квадратных метров.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Площадь очищенных от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) территорий в освобожденном от оккупации Зангиланском районе Азербайджана составила около 3,6 миллиона квадратных метров, сообщил журналистам руководитель подразделения Агентства по разминированию (ANAMA) Бахруз Намазов.

После войны в Карабахе подорвались на минах 50 человек >>

На данный момент идут работы по очистке от мин и НРБ территорий под аэропорт, строительство которого запланировано в этом районе, и предварительно разминировано 68 тысяч квадратных метров, сказал представитель агентства.

ANAMA əməkdaşları Saloğlu kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Карабах
Разминировать не дольше десяти лет: Баку предложено подписаться под новым документом

"Кроме того, по Зангиланскому району в целом расчищено 3,53 миллиона квадратных метров", - отметил Намазов.

К тому же специалисты разминировали 72 гектара, предназначенные под строительство первых на освобожденных землях селений Первый, Второй и Третий Агалы по проекту "Умное село", работы на указанной местности продолжаются, добавил он.

Также продолжаются работы по очистке территорий в селе Ханлыг Губадлинского района республики.

Как сказал сотрудник ANAMA, операция по разминированию охватывает территорию в 780 тысяч квадратных метров посевных площадей и на текущий момент около половины этой площади уже расчищены от мин и НРБ: "Очистка идет со скоростью в 5,7% в день. Уже 48,7% территории очищено от мин и неразорвавшихся боеприпасов. После завершения очистки на этом участке начнутся сельхозработы".

В Зангиланском районе появятся сразу три "умных села" - министр >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Кукурузоуборочный комбайн проезжает через поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Карабах
Сельхозугодия на освобожденных территориях Азербайджана будут сдавать в аренду

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Инженерные войска разминируют освобожденные территории – видео >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader