08:16 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
42350

Неприемлемо для официального лица ЕС разговаривать таким образом с Азербайджаном, отметили в МИД АР.

БАКУ, 30 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало заявление официального представителя Европейского союза в связи с освобождением армянских военнослужащих.

"Удивительно, что официальный представитель Евросоюза сделал заявление об освобождении пятерых армянских военнослужащих. Азербайджанские заложники Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев находились в плену у Армении почти семь лет, и Евросоюз проявлял безразличие к этому вопросу"», - отмечает МИД АР.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана напомнило ЕС, что 62 человека, целенаправленно доставленные на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, не являются военнопленными.

"Это армянские военнослужащие, которые были отправлены на территорию Азербайджана спустя почти 20 дней после подписания трехстороннего заявления о прекращении военных действий. Они вторглись на территорию, где находилась Азербайджанская Армия. В результате террористических актов, совершенных этой террористическо-диверсионной группой, погибли азербайджанские военнослужащие: Туран Алиев, Рахиль Акперов, Гаджирза Рзаев, Рагиб Азизов, а гражданское лицо - Сеймур Рзаев получил тяжелое ранение", - говорится в сообщении МИД АР.

Указанные лица не считаются военнопленными ни в соответствии с международным гуманитарным правом, ни с какими-либо конвенциями, отметили в министерстве иностранных дел.

"В соответствии с действующим законодательством Азербайджана, эти лица, совершившие террористические акты, привлечены к ответственности, расследование по этим делам продолжается", - говорится в заявлении.

В МИД АР подчеркнули, что неприемлемо для официального лица ЕС разговаривать таким образом с Азербайджаном: "Азербайджан принимает только равноправные отношения. Любой, кто попытается так разговаривать с Азербайджаном, встретит адекватный ответ. Такой односторонний и основанный на двойных стандартах подход может подорвать отношения ЕС с Азербайджаном".

По теме

Надуманная пропаганда Еревана нацелена на разжигание вражды между народами - МИД АР
Визиты госслужащих Армении в Карабах незаконны - МИД Азербайджана
МИД Азербайджана раскритиковал слова российского депутата
Азербайджан всегда будет давать достойный ответ посягающим на его независимость - МИД
Теги:
ЕС, МИД АР

Главные темы

Орбита Sputnik