08:42 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
43801

МИД ИРИ подчеркнул необходимость уважения территориальной целостности и суверенитета, сохранения международно признанных границ, освобождения оккупированных территорий, возвращения беженцев, а также обеспечения безопасности и прав меньшинств.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Исламская Республика Иран приветствует соглашение между Азербайджаном, Арменией и Российской Федерацией по прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта и выражает готовность поддержать усилия по установлению мира и безопасности в регионе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Ирана во вторник, 10 ноября.

Иранское внешнеполитическое ведомство выразило надежду на то, что данная договоренность принесет прочный мир, а также благополучие жителям стран региона и устранение существующих проблем.

В заявлении ведомства подчеркивается необходимость уважения территориальной целостности и суверенитета стран, сохранения международно признанных официальных границ, освобождения оккупированных территорий, возвращения беженцев, обеспечения безопасности и прав меньшинств, а также удаления иностранных боевиков из региона.

Тегеран заявил также о готовности содействовать достижению прочного мира и безопасности в регионе и внести свой вклад в региональные инициативы.

Наряду с этим Иран выразил готовность оказать содействие в размещении российских миротворческих сил на линиях соприкосновения на основании соответствующих пунктов трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного Баку, Ереваном и Москвой.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Иран готов к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном на освобожденных землях
Эксперт прокомментировал роль Ирана в вопросе урегулирования Карабахской проблемы
Минобороны Армении лжет: боевые действия ведутся вдали от территории Ирана
Замглавы МИД Ирана привез в Москву мирный план по Карабаху
Теги:
Нагорный Карабах, Иран, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik