Новости

Мониторинговый центр по Карабаху может быть размещен в Азербайджане - Песков

© Sputnik / Vladimir Popov / Перейти в фотобанкРоссийские миротворческие силы, фото из архива
Российские миротворческие силы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Дмитрий Песков прокомментировал возможность нахождения в Карабахском регионе турецких миротворцев наряду с российскими.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Мониторинговый центр по Карабаху может быть размещен в Азербайджане, но это предмет отдельных договоренностей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Gürcüstan prezidenti Salome Zurabişvili yeni prezident igamətgahında - Sputnik Азербайджан
На Кавказе начинается новая эра – Зурабишвили о соглашении Баку и Еревана

"Действительно, шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга условий прекращения огня. Это в Азербайджане, и нюансы размещения этого центра мониторинга совместного уже являются предметом отдельной договоренности", - сказал он в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о возможности нахождения турецких миротворцев в Карабахе наряду с российскими.

При этом он пояснил, что мониторинговый центр будет расположен не в Карабахе. "Нет, это не Карабах", - заявил представитель Кремля в ответ на вопрос, могут ли разместить центр на территории, которая сейчас контролируется азербайджанскими войсками.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 10 ноября 2020 года.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Турция продолжит поддерживать Азербайджан - Акар

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader