23:48 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
12340

Условия, выдвигаемые армянской стороной, и ее выступления с заявлениями, не имеющими никакого юридического и политического обоснования, нацелены на срыв переговоров, считают в МИД АР.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Армения исторически является инструментом во внешней политике других государств и за 29 лет независимости так и не поняла, как осуществлять свою независимую политику, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания представителя МИД РА.

Накануне пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что армянская сторона готова продолжить работу по мирному урегулированию карабахского конфликта на основе ряда подходов.

В последнее время в заявлениях Армении на уровне МИД наблюдаются попытки возобновления переговоров по мирному решению конфликта, отметила Абдуллаева. По ее словам, очевидно и желание связать эти попытки с заявлениями, сделанными во время официального визита в Россию главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова.

"По всей видимости, армянская сторона внимательно слушала выступление Байрамова на брифинге в Москве", - отметила она.

Представитель МИД АР напомнила, что глава азербайджанского внешнеполитического ведомства подчеркнул: позиция Азербайджана по решению конфликта опирается на нормы и принципы международного права, документы и резолюции международных организаций, в первую очередь на резолюции СБ ООН. Кроме этого, в рамках мирного решения конфликта необходимо освобождение азербайджанских территорий от оккупации и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома.

Это неизменная позиция Азербайджана и основу любых переговоров по урегулированию конфликта должно составлять именно устранение последствий оккупационной политики Армении, подчеркнула Абдуллаева.

В случае вывода оккупационных сил Армении с международно признанных азербайджанских территорий Нагорного Карабаха и из прилегающих районов, необходимости в укреплении режима прекращения огня и расследовании причин конфликта не будет, заметила представитель ведомства.

"Очевидно, что Армения вновь двуличничает. С одной стороны, Армения говорит о мирном процессе, с другой - вслед за провокацией на Товузском направлении государственной границы двух стран она пыталась совершить акт саботажа на линии соприкосновения, выступила с угрозами бомбардировать азербайджанские города и продолжает политику незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана", - напомнила представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по словам Абдуллаевой, условия, выдвигаемые в ходе переговорного процесса премьер-министром и министром иностранных дел Армении, и их выступления с заявлениями, не имеющими никакого юридического и политического обоснования, нацелены на срыв переговоров.

Армении не удастся воспользоваться ситуацией вокруг Алавердяна - МИД АР >>

Что же до высказываний Нагдалян об официальной позиции Азербайджана в связи с вооружением, поставляемым Армении Россией и дипломатическом потенциале АР, то, по словам представителя азербайджанского МИД, в отличие от Армении, Азербайджан проводит независимую политику, опираясь на свои национальные интересы, и азербайджанские дипломаты достойно претворяют эту политику в жизнь.

"Армения исторически является инструментом во внешней политике других государств и за 29 лет независимости так и не поняла, как осуществлять свою независимую политику", - заключила представитель министерства иностранных дел АР.

По теме

МИД Азербайджана о статье в "Независимой газете": это грязная клеветническая кампания
МИД Азербайджана: геноцид в Баллыгая - один из актов массового истребления
Глава МИД Азербайджана рассказал об экономическом сотрудничестве с Россией
Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют посетить Баку и Ереван - Лавров
Теги:
политика, Армения, Азербайджан, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik