13:00 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
18620

МИД АР осуждает продолжающуюся целенаправленную политику Армении, опирающуюся на геноцид азербайджанского народа, преступления против человечества, расовую дискриминацию и этническую чистку.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. Геноцид в Баллыгая - один из актов массового истребления, совершенного армянскими вооруженными силами с целью уничтожения азербайджанского населения Карабаха, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с 28-й годовщиной трагического события.

Сегодня минует 28 лет со дня геноцида, совершенного армянскими ВС против мирных азербайджанцев в селе Баллыгая Геранбойского района Азербайджана. В результате геноцида, совершенного 28 августа 1992 года в Баллыгая, были жестоко убиты 24 мирных азербайджанца, среди которых 93-летняя женщина, а также шестеро малолетних детей, в том числе шестимесячный младенец. Тела некоторых убитых, большинство из которых дети, женщины и старики, были сожжены. В результате геноцида трое малолетних детей потеряли обоих родителей.

"Геноцид в Баллыгая - один из актов массового истребления, совершенного армянскими вооруженными силами с целью уничтожения азербайджанского населения Карабаха, как это было и в селе Гарадаглы Ходжавендского района, Ходжалы, селе Агдабан Кельбаджарского района", - говорится в заявлении.

Война, развязанная Арменией, преступления против человечности и акты геноцида, совершенные армянскими ВС на фоне продолжающейся агрессии против Азербайджана, являются серьезным нарушением прав человека и международного гуманитарного права, подчеркнули в МИД АР.

Подобные действия Армении, совершаемые в контексте вооруженного конфликта, считаются преступным деянием международного характера, и лица, участвовавшие в их совершении, их соучастники и те, кто помогал им в этом, несут ответственность также в индивидуальном порядке, отметили в министерстве.

МИД Азербайджана решительно осуждает продолжающуюся целенаправленную политику Армении, опирающуюся на геноцид азербайджанского народа, преступления против человечества, расовую дискриминацию и этническую чистку.

"Азербайджан и впредь будет предпринимать необходимые шаги, используя все возможности, определенные национальным законодательством и международным правом, для обеспечения дачи адекватной правовой оценки военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Арменией против гражданского населения Азербайджана, и привлечения виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

МИД чтит память жертв преступления против человечества, совершенного в селе Баллыгая.


Главные темы

Орбита Sputnik